首页 > 资料中心 > 计生资料

字体大小:【

山东人口计生事业光辉60年

发布时间:2010-04-28

  编者按:回顾新中国成立以来山东省人口和计划生育事业走过的光辉历程和对经济社会发展作出的历史贡献,谨以此向新中国60华诞献礼,向为人口和计划生育事业作出奉献的各界人士和广大人民群众致以崇高的敬意!

光辉的历程 历史的贡献

  1、1949年末全省总人口4549万人;1978年末7160万人;预计2009年末可控制在9480万以内。全省总人口占大陆总人口比重由1949年的8.4%、1978年的7.44%下降到7.07%,由于实行计划生育,全省少生5000万人。

  2、1953年第一次人口普查山东省总人口4888万人,1964年“二普”5552万人,1982年“三普”7442万人,1990年“四普”8439万人,2000年“五普”9079万人。60年的时间里人口再生产类型发生了两次历史性转变,即由解放前的高出生、高死亡、低增长,新中国成立之后转变为高出生、低死亡、高增长,到上个世纪九十年代前期实现了低出生、低死亡、低增长。

  3、1954年之后,山东各地开始宣传避孕节育,1957年省卫生厅等四单位联合举办为期四个月的避孕展览会,观众达13万余人。经过几十年持久深入的宣传教育,群众婚育观念发生了重大转变。育龄妇女平均一生生育孩子数由上世纪五十年代初期的5.43,70年代的3.54,下降到目前的1.65。

  4、1955年3月开始试行推广避孕药具。到目前全省累计投入药具经费4.5亿元,向群众提供免费避孕药具达27种,先后惠及群众过亿人。

  5、1956年3月山东省在济南、青岛、烟台、济宁市区和文登县进行宣传和提倡节制生育试点。出现了以文登全国劳动模范张富贵、荣成县卫生院长张同本等为代表的落实绝育措施的带头人。全面开展计划生育以来全省共落实各种节育措施5000多万例,人口出生率、自然增长率由新中国成立初期的30‰、20‰以上,下降到目前的12‰、6‰左右。

  6、1957年2月省人民委员会发出关于科学节育问题的指示,责成各级卫生部门把这一工作承担起来。1962年在省卫生厅内设计划生育办公室。1980年11月成立山东省计划生育局,列为省政府工作部门。1983年7月更名为山东省计划生育委员会,2004年3月更名为山东省人口和计划生育委员会。

  7、1957年11月山东省节制生育工作委员会成立,1962年改称省计划生育工作委员会,1970年改称省革委计划生育工作领导小组,目前为山东省人口和计划生育领导小组,负责组织协调相关部门齐抓共管、综合治理人口问题。

  8、1964年2月省长办公会议确定省、专、县三级成立计划生育办公室,配备专职干部。几十年来,山东省计划生育队伍随着事业发展从无到有,逐步壮大,建立起集行政管理、技术服务、群众工作于一体的队伍网络,目前专职工作人员达46747人。

  9、1964年11月省人民委员会下发《关于认真提倡计划生育的暂行规定(试行草案)》,确定先在青岛、济宁两个市和曲阜、齐河、海阳三个县试行,并首次明确提出“已婚夫妇都应实行计划生育”。

  10、1964年起,国家财政部将计划生育经费单独列支。多年来全省累计投入311亿元。

  11、1965年9月全国计划生育工作经验交流会在文登县召开,总结文登实行“晚、稀、少”和农村开展计划生育的经验。

  12、1972年山东省从“四五”开始把人口计划纳入国民经济计划。几十年来,山东各级党委政府坚持站在经济社会发展全局的高度,实行人口与发展综合决策、协调推进。

  13、1973年山东省计划生育领导小组提出“每对夫妇一对孩、间隔四五年”的生育政策。1980年起号召一对夫妇只生一个孩子,对个别特殊情况照顾生育二胎。1986年,农村独女户实行“间隔式”生育。1988年颁布《山东省计划生育条例》,生育政策逐步完善稳定。

  14、1976年7月-10月省委党校和省计划生育办公室先后举办两期人口理论学习班,培训地、县分管计划生育领导、党校理论教员。多年来,各级充分利用党校、行政干校等对党政领导进行人口理论培训。

  15、1979年3月荣成县埠柳公社北城大队农民鞠洪泽、鞠荣芬等7对夫妇率先提出《为革命只生一个孩子》的倡议书,全省掀起自愿报名只生一个孩子的热潮。截至目前全省独生子女家庭达760多万个。

  16、1980年1月29日-2月3日省委、省政府在济南召开有九百多位代表参加的全省计划生育“双先会”,1400个先进集体、先进个人授奖。省委、省政府先后10次对人口和计划生育先进集体和先进个人隆重表彰。

  17、1980年4月经省五届人大常委会通过,省政府颁布《山东省关于计划生育若干问题的试行规定》,首次以政府规章的形式对晚婚、独生子女夫妇奖励、超生处理作出具体规定。

  18、1980年12月山东省计划生育科学技术研究所成立,1999年经省科委批准建立“山东省优生技术重点实验室”,多年来会同全省科研院所协作攻关,在避孕、节育、优生等领域取得了一批科研成果,为计划生育提供了科技支撑。

  19、1982年9月党的十二大把计划生育确立为一项基本国策。同年12月,推行计划生育纳入新颁布的《宪法》,《宪法》规定:“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应”,为计划生育深入开展,制定地方性法规提供了依据。

  20、1982年2月《人口导报》(原为《计划生育报》)正式创刊发行,期发行量保持在20万份以上;1989年、1990年,《人口与发展》电视专栏和《人口与家庭》广播栏目先后在山东电视台、山东广播电台首播,合计播出1500期,播出15000分钟。2003年开通“山东人口网”,农村党员干部现代远程教育“人口和计划生育”专题栏目,开辟了人口计生宣传的新阵地。

  21、1982年4月山东省计划生育协会成立。目前已建立起10万个基层协会组织,拥有800多万协会会员,组织带领群众自我教育、自我管理、自我服务。

  22、1982年5月山东省人口学会成立,先后召开了十六次人口科学讨论会,积极推进人口理论研究。

  23、1983年5月全国计划生育工作荣成现场会召开,总结推广了荣成“三为主”经验(即宣传教育为主,避孕为主,经常性工作为主),并作为全国计划生育工作长期坚持的指导方针。2003年全国深入贯彻“三为主”工作方针座谈会在荣成市召开,总结贯彻“三为主”方针20周年的成绩经验。

  24、1984年1月、3月全省第一个县、乡计划生育服务机构先后在安丘县、日照市巨峰镇诞生。“八五”期间,95%的县、乡建起计划生育服务站。目前总面积146万平方米,固定资产达13亿元。

  25、1988年4月山东省人口学校成立。1991年起先后制定了四个计划生育干部教育培训五年规划,开展经常性大规模培训,大幅度提升队伍素质。

  26、1988年7月省人大常委会审议通过《山东省计划生育条例》,2002年重新制定了《山东省人口与计划生育条例》。全省人口和计划生育工作步入依法管理轨道。

  27、1988年11月省委、省政府首次与各市、地签订《人口目标责任书》。多年来,各级层层签订责任书,全面实行人口与计划生育责任目标管理责任制,坚持党政一把手亲自抓负总责不动摇。

  28、1989年5月起全省普遍开展“三为主”文明单位创建活动,各级坚持以创建活动为载体,加强基层计划生育队伍、网络、阵地、制度建设。

  29、1989年、1996年、2005年省委、省政府先后三次作出《决定》,对人口计生工作进行部署。2007年出台贯彻中央《决定》的实施意见,要求从贯彻落实科学发展观的高度,坚持计划生育基本国策和稳定现行生育政策不动摇,继续把稳定低生育水平作为首要任务,推进人口问题统筹解决。

  30、1989年起全省计生系统开始实行计划生育政(村)务公开和有奖举报制度。各级普遍设立计划生育政(村)务公开栏、举报箱、举报电话,接受社会各界监督。

  31、1990年5月省委、省政府首次召开人口目标责任奖惩兑现大会。此后,全省坚持每年召开例会,部署工作,兑现奖惩。

  32、1990年10月省纪委作出专门规定,明确了各类违反、妨碍、破坏计划生育政策的共产党员的党纪处分。

  33、1991年5月省委组织部下发专门文件,要求在干部考核、选拔、奖惩等工作中,把计划生育工作作为一项重要内容。2009年全省从优秀村党组织书记中考试录用乡镇机关公务员时,省委组织部、省人事厅规定本人违反计划生育政策或对本村计划生育问题负有领导责任的不得报考。

  34、1991年5月《山东省国民经济和社会发展十年规划及第八个五年计划纲要》确立了“一高一低一上”的经济社会发展目标。即力争经济发展速度和效益的增长高于全国平均水平,人口自然增长率低全国平均水平,国民经济和社会发展的整体素质提高到一个新水平,为实现第三步战略目标奠定坚实的基础。

  35、1992年4月山东省开始将育龄妇女婚育、节育信息录入计算机。2000年底实现了省、地、县、乡四级联网。“十五”末基本构架起人口信息化网络体系。

  36、1993年8月山东省省长赵志浩、荣成市石岛镇南车村党支部副书记崔培华获第一届中华人口奖工作奖。目前我省共有五位同志获此殊荣。

  37、1994年8月全省计划生育“三结合”经验交流会在泰安市召开,要求在全省积极推进“三结合”(把推行计划生育与发展农村经济相结合、与帮助群众勤劳致富奔小康相结合、与建设文明幸福家庭相结合)。

  38、1995年省计生委选择济南市历城区、招远市、枣庄市峄城区开展优生试点工作。2000年以来各地普遍开展优生咨询、孕前优生检测,全省出生缺陷发生率由1978年的20‰以上下降到目前的9.7‰。

  39、1998年春 省计生委组织开展了清理清查瞒报漏报往年出生人口活动,旨在托清人口底数,为省委、省政府决策提供依据。

  40、1998年起 全省每年组织一次计生行风评议,加强行业作风建设。1999年起省计生委机关连续6年被评为省直文明机关,2005年起省计生委机关连续5年被评为省级文明单位。

  41、1998年11月省人大常委会颁布《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》,依法治理出生人口性别比偏高问题,山东省是“九五”期间出生人口性别比下降的两个省份之一。

  42、2000年起省计生委与省新闻工作者协会每年举办一次山东人口新闻奖评选活动。2008年,省人口计生委、省委宣传部、省新闻工作者协会联合设立全省人口和计划生育宣传奖,大力推进社会化宣传。

  43、2000年10月省委、省政府决定在全省全面开展创建计划生育优质服务先进县活动,目前全省分别有45、115个县(市、区)被评为国家级、省级计划生育优质服务先进单位,覆盖率达82%。

  44、2000年9月国务委员、国务院秘书长王忠禹到山东检查指导工作时,要求山东率先建立“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的新机制。2005年全国人口和计划生育新机制建设工作会议在青岛市召开。

  45、2004年7月《山东省人口发展战略研究》通过专家鉴定。该项研究对未来半个世纪山东人口发展作了预测分析,进一步论证了山东省到2010年不超过9600万,到2020年前后不过亿的人口发展目标。为制定山东省国民经济和社会发展规划提供了依据。

  46、2005年1月首届齐鲁人口奖颁奖。该奖项由省委组织部、省委宣传部、省人事厅、省人口计生委等7部门共同承办。目前已举办了两届,共10人获奖。

  47、2006年、2008年全省先后全面推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度。累计投入6.1亿元,受益群众30多万。

  48、2007年2月山东省人口文化促进会成立,积极动员社会力量开展丰富多彩的文化活动,推动新型生育文化建设。

  49、2007年12月省委组织部等11部门联合转发了中组部等11部门通知,对国家工作人员、企业法定代表人、社会公众人物违法生育从经济、政治等方面加以限制。

  50、2007年12月省委、省政府在推动科学发展促进社会和谐考核监督体系中,把人口出生率、性别比作为经济社会发展的约束性指标之一,纳入年度考核。

  51、2008年3月在全省再次深入开展人口和计划生育基础信息核查,为各级清醒认识低生育水平反弹的现实风险,明确稳定低生育水平的首要任务,确立正确的工作思路提供了依据。

  52、2008年底按照精简内容、突出重点、简化程序、查找问题、重在反馈的原则,改进人口和计划生育目标管理责任考核。并本着“工作扎扎实实、数字实事求是”的精神,引导各级形成求真务实的工作作风。

  53、2008年9月省及各地普遍组织开展纪念改革开放30周年人口计生大型展览等系列宣传教育活动,回顾总结和宣传改革开放30年人口计生工作的历程、成就和贡献,对全社会进行了一次深刻的国策再教育。

  54、2009年7月 全省人口计生依法行政利益导向座谈会在济南召开。总结推广了菏泽市全面建立计划生育利益导向政策体系和五莲县依法规范社会抚养费征收的做法。提出坚持鼓励与制约并重的原则,完善利益导向政策体系;既要依法办事不违法,又要学法用法,全面提高依法行政水平。

  55、2009年上半年通过开展学习实践科学发展观活动,从理论和实践的结合上,深入分析人口计生工作的基本矛盾、性质、特点和规律。人口计生工作的两个基本矛盾决定了人口计生工作“天下第一要事”、“天下第一难事”的性质和长期性、艰巨性、复杂性、反复性的特点,必须坚持生育政策持续稳定、计划生育工作持之以恒的基本规律。

  56、由于实行计划生育,社会抚养比下降,营造了40年的“人口红利期”,为山东经济社会发展创造了良好的人口环境。2008年全省实现GDP31072亿元,人均GDP32996元;财政收入1956.9亿元,人均财政收入2083.4元;居民储蓄存款余额达到14382.2亿元。

  57、实行计划生育,不仅使人口增长得到有效控制,而且促进了人口素质提高。全省平均预期寿命由1949年的35岁,提高到目前的75岁;人均受教育年限由新中国成立初期的不到1年,提高到目前的8.25年;山东地区人类发展指数为0.797,高于全国0.02。

  58、实行计划生育,促进了人民群众生活水平的提高,并有力地拉动了内需和产业结构调整。山东省恩格尔系数由1978年的61.3下降到2008年城、乡的33.6、38.1;居民人均存款余额由20元提高到15312元。2008年城镇、农村每百户居民家庭分别拥有彩电119、107台;电冰箱99、48台;家用汽车12.9、1.7辆;人均住房面积31.4、33平方米。

  59、实行计划生育,不仅对当前经济社会发展作出了重大贡献,而且减轻了对耕地、淡水、能源等资源的压力,对于山东经济社会全面、协调、可持续发展,建设经济文化强省具有更为深远的意义。

  60、2009年9月出版发行《山东省人口和计划生育大事记》(1949-2009年),献给新中国60华诞,献给为山东省人口和计划生育事业作出贡献的人们。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图