首页 > 要闻动态 > 委内动态

字体大小:【
分享到:

全省加快推进乡村卫生计生资源整合工作视频会议召开

发布时间: 2018-04-08

4月4日上午,全省加快推进乡村卫生计生资源整合工作视频会议召开。省卫生计生委党组成员、省计划生育协会常务副会长杨心胜出席会议并讲话。省计划生育协会专职副会长兼秘书长郭占峰主持会议。

微信图片_20180408142644.jpg

杨心胜深入总结分析了全省卫生和计划生育机构改革以来基层资源整合工作形势。他指出,市、县卫生和计划生育机构整合以来,各地积极推进资源整合、工作融合,实现了1+1>2的效果,但也存在资源整合不到位、工作融合不充分、工作发展不平衡的问题。要认清形势,进一步增强推进卫生计生资源整合工作的责任感和紧迫感。省卫生计生委将推进基层资源整合、工作融合列为全省卫生计生工作十二件务期必成的大事之一,进一步明确了工作责任,划定了时间表,提出了具体要求。各级要牢固树立大卫生、大健康理念, 进一步强化责任意识和担当意识,切实以全面深化改革为动力,加快推进整合、融合步伐,夯实基层基础,造福广大人民群众。


杨心胜要求,要认真落实省编委有关要求,突出重点,加快推进基层卫生计生资源整合、工作融合。一要以健全完善基层卫生计生工作网络为重点,推进乡村两级卫生计生机构队伍的深度融合。要推进行政管理资源深度融合,积极探索推进卫生计生工作资源整合、工作融合的有效方式,合理配备工作人员,进一步提高行政管理效能。要推进技术服务资源深度融合,抓紧梳理、解决各项遗留问题。要推进村级服务资源深度融合,要充分发挥村医和村计生专干的作用,共同做好公共卫生、健康教育的宣传发动、服务管理和计划生育工作,保持村级卫生计生队伍的稳定。二要以理顺管理体制、健全工作机制为重点,加强工作融合、形成工作合力。要理顺管理关系,进一步强化编制法规意识,努力做到政策要求与工作实际相结合,要根据党中央、省委对新时期卫生计生工作的重大部署,厘清整合后的管理及服务机构职责。要明确工作职责,配强工作力量,健全完善内部运行机制和工作制度,规范工作运行,落实工作责任,真正实现资源整合、工作融合、加快发展。要加强工作协同,要根据工作任务和工作重点,统筹配置工作力量、服务资源,强化一盘棋工作格局,提高工作效率。要进一步加强计生协会组织和能力建设,各级计划生育协会要主动协助卫生计生部门,通过政策引导、项目运作、购买服务等方式,积极参与卫生健康服务工作。三要以提高队伍素质、强化服务能力为重点,推进基层卫生计生队伍在稳定中不断加强。各地要加强对村医与村计划生育专干岗位技能和知识更新的培训工作,并形成长效机制,将村医和计生专干培养成“健康指导员、政策宣传员、疾病防控员、卫生计生监督员、群众服务员”。

杨心胜强调,要加强组织领导,确保资源整合任务如期完成。要积极争取党委政府的重视支持,加强改革创新,加强工作督促指导。各级要将加强基层卫生计生资源整合工作纳入重要议事日程,明确时间表和路线图,确保年底前实现乡村卫生计生机构整合到位、人员配备到位、职能履行到位、保障措施到位。省卫生计生委将建立工作进展情况定期调度通报制度,组织集中督查,并将这项工作情况纳入年度人口目标管理责任制考核。

杨心胜就进一步做好当前计划生育工作提出要求。他强调,虽然新时期计划生育工作的内容和方式发生了很大变化,但做好计划生育工作的基本职责和要求未变。各级卫生计生部门的同志必须保持清醒头脑,提高思想认识,增强政治定力,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,实施好全面两孩政策,一如既往做好计划生育工作。

青岛市、淄博市卫生计生委和滕州市委、沂水县政府等4个单位作典型发言。省卫生计生委有关处室负责同志、省计生协会各部室负责同志在主会场参加会议;各市卫生计生委主任、分管主任、相关科(处)长,各县(市、区)卫生计生局局长、分管局长、相关科室负责人在分会场参加会议。

微信图片_20180408142652.jpg

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图