首页 > 要闻动态 > 单位信息

字体大小:【
分享到:

省疾控中心:与瑞典公共卫生署签署技术合作备忘录

发布时间: 2018-04-16

4月9日上午,瑞典公共卫生署主任Johan Carlson等一行3人到省疾控中心就开展传染病防控和细菌耐药领域合作进行交流访问,并签署合作备忘录。省卫生计生委副主任仇冰玉、科技教育与交流合作处副处长车彦松,省疾控中心主任、党委书记毕振强等出席交流座谈会,省疾控中心办公室、人力部、科教部、细菌所、免疫所等部门负责人及相关专业技术人员参加了会议。

座谈会上,仇冰玉副主任对瑞典专家的到来表示欢迎,他就山东省的省情、中瑞耐药合作项目背景、项目进展情况等进行了简要介绍,对中瑞双方在细菌耐药研究项目的良好合作和取得的成绩表示赞许,并希望以此次合作备忘录签署为契机,加强双方人员和技术交流与合作,共同遏制细菌耐药。Johan Carlson主任对中瑞细菌耐药合作项目开展情况给予高度评价,他希望双方在细菌耐药、传染病防控及其他公共卫生领域开展更多的交流与合作,共同促进公共卫生事业的全面发展。

在省卫生计生委和瑞典专家的见证下,毕振强主任代表省疾控中心与瑞典公共卫生署主任Johan Carlson签署合作备忘录,双方同意在细菌耐药和传染病防控等公共卫生领域进一步加强合作,共同在山东省疾控中心建立“中瑞细菌耐药合作实验室”,互派专业技术人员进行学术访问与交流。

随后,毕振强主任向瑞典专家详细介绍了山东省疾控体系框架和历史沿革、省疾控中心主要职能及重点业务工作开展情况。瑞典公共卫生署抗生素和感染控制部主任Malin Grape博士介绍了瑞典公共卫生体系、细菌耐药监测策略及实施、抗生素使用控制等内容。双方还就广谱耐药菌的法定报告、畜牧养殖和环境中抗生素监测等问题进行了讨论。座谈会后,瑞典专家一行参观了中心生物安全三级实验室、菌(毒)种保藏中心及细菌所实验室。

此次合作备忘录的签署,对于推动省疾控中心相关领域的国际技术合作、提升学术水平和影响力具有重要意义。


疾控.jpg


来源: 省疾控中心办公室 细菌所

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图