首页 > 要闻动态 > 图片新闻

字体大小:【
分享到:

袭燕主任受邀在省政府新闻办新闻发布会上介绍《“健康山东2030”规划纲要》有关情况

发布时间: 2018-03-22

3月22日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,委主任、党组书记袭燕受邀出席,与省体育局副局长、党组成员乔云萍,省食品药品监管局副局长、党组成员辛仁东,省教育厅体育卫生与艺术教育处处长孙乐为,省环保厅科技与国际合作处处长王清一起介绍《“健康山东2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)有关情况,并回答记者提问。省政府新闻办主任、省政府新闻发言人魏长民主持发布会。

DSC_4990.jpg


袭燕介绍了《规划纲要》的起草背景和过程。全国卫生与健康大会召开后,省委提出要抓紧编制《规划纲要》。根据省委、省政府要求,省卫生计生委成立了一把手负总责、两位分管领导具体靠上抓的组织体系,院士牵头、国家规划纲要专家、省内专家参与的专家咨询机构,先后组织召开4次专家讨论会,讨论修改《规划纲要》文本20余次,先后3轮征求省直有关部门意见,经省委宣传部、组织部等39个省直部门会签,省政府第107次常务会议、省委常委会第15次会议审议后,省委、省政府主要负责同志签发了文件。

DSC_5001.jpg


袭燕通报了《规划纲要》的主要内容。《规划纲要》共8篇31章,包括21个主要指标,瞄准走在全国前列目标,体现前瞻性、针对性和可行性,力求措施更实,力求创新突破。《规划纲要》坚持贯彻一个方针、立足两个全面、强调三项重点、坚持四项原则、落实五项任务的“一二三四五”总体思路。《规划纲要》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,紧紧围绕健康影响因素(遗传和心理等生物学因素、自然与社会环境因素、医疗卫生服务因素、生活与行为方式因素),提出包括普及健康生活、优化健康服务、营造健康环境、发展健康产业、完善健康支撑五个方面的重点任务。到2030年,健康山东建设制度体系更加完善,健康生活方式得到普及,健康服务和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,健康公平基本实现,健康领域发展更加协调,主要健康指标超过高收入国家平均水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

袭燕总结了《规划纲要》的主要特点。一是《规划纲要》紧密衔接中央精神,与健康中国建设在发展方向上主动衔接,战略目标上高度一致。二是《规划纲要》充分体现山东特色,与国家规划纲要相比,独立增加了保障学生健康、保障饮用水安全和实施健康细胞工程等相关内容;提出开展“一评二控三减四健”、“一市一品牌、一县一特色”全民健身特色品牌创建活动,打造“孝润齐鲁·安养山东”养老服务、“蓝繁”天数环境治理、“齐鲁灵秀地、品牌农产品”和“海上粮仓”健康食品等体现山东特色的内容;在国家13项指标基础上,增加了人均体育场地面积、青少年学生体质健康标准达标优秀率等8个指标,21个主要指标均达到或高于全国水平,主要健康指标高于浙江、江苏等地区。三是《规划纲要》始终坚持问题导向,针对制约卫生与健康事业发展的现实问题,影响群众健康主要问题,统筹卫生计生、体育健身、环境保护、食品药品、公共安全、健康教育等领域政策措施,形成促进健康的合力。

    中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位等40家媒体参加新闻发布会。

来源: 宣传处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图