首页 > 要闻动态 > 媒体关注

字体大小:【
分享到:

辽宁改革全科医生薪酬制度 收入与签约服务挂钩

发布时间: 2018-05-11

《辽宁省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(简称《实施意见》)已正式出台。这是辽宁继2014年发布《关于加快我省全科医生队伍建设的实施意见》后,针对全科医生培养的又一个重要指导性文件。

日前,辽宁省卫生计生委科技教育处处长张烜对《实施意见》的主要内容进行了详细解析。他表示,此次颁发《实施意见》主要是充分结合辽宁省省情实际,注重问题导向,从补齐人才短板、提升培养质量、改善全科医生岗位吸引力和职业发展前景等多方面入手,提高全科医生的地位,进而推进分级诊疗制度和落实家庭医生签约服务等工作,助力建设健康辽宁总目标的实现。

辽宁省注册全科医生总数9500余人

平均每万人2.2名

《实施意见》意在从根本上解决当前辽宁省全科医生队伍建设存在的地区之间、城乡之间不平衡,全科医生队伍待遇较低、岗位吸引力不足以及整个社会对全科医生的认识还比较模糊这三个方面的突出问题。

“全科医生是居民健康和医疗控费的‘守门人’。辽宁省十分重视全科医生培养,早在2014年6月,省政府主管领导召集发改、财政、卫生、教育等部门推进辽宁省全科医生培养工作,省卫生计生委会同省发改委、教育厅、财政厅、人社厅、省总工会、省扶贫办共7个部门联合印发了《关于加快我省全科医生队伍建设的实施意见》,那是辽宁省首次系统性提出全科医生培养的工作安排。”张烜介绍。

在过去的4年里,辽宁省先后启动了乡镇卫生院全科医生特岗计划、助理全科医生订单定向免费培养、全科医生住院医师培训等工作,在拓宽培养渠道、加大资金投入、推进执业注册、落实岗位配备等方面大力推进全科医生队伍建设,取得了阶段性成效。截至2018年一季度末,辽宁省经注册全科医生总数9500余人,达到平均每万人2.2名水平,较2014年每万人0.4名全科医生的水平增长5倍,居全国靠前位次。其中,盘锦达到了万名人口3名以上水平,沈阳、大连等10个市达到两名以上,目前已达到了国家提出的2020年底实现每万名人口2~3名全科医生的目标。

“此次出台的《实施意见》,主要针对我省全科医生队伍建设过程中面临的突出问题进行重点突破和解决。4年前,我们是要让全科医生队伍建起来,这次是要强起来。”张烜说。

当前,辽宁省全科医生队伍存在地区之间、城乡之间不平衡的问题,全省有89个乡镇卫生院没有全科医生,231个乡镇卫生院只有1名全科医生。待遇较低、岗位吸引力不足,是制约全科医生队伍建设的重要原因。由于全科医生多是服务基层,在职称晋升、聘任以及职业发展等方面相对落后,岗位和职级工资也相对较低。据不完全统计,除沈阳、大连、盘锦等市,乡镇卫生院中全科医生实际每月平均收入水平仅在3000元左右,远远低于综合性医院的专科医生,从而导致人才流失。

此外,人们对全科医生认识不清,认为全科医生是“万金油”,什么病都会看,但什么都治不好。行业和社会还需对全科医生进行科学定位,给予足够重视。

全科医生收入待遇与工作业绩直接挂钩

50%至70%签约服务费可用于薪酬分配

《实施意见》不仅注重全科医生的培养数量,更注重全科医生的培养质量。高薪及改善职业发展前景成为提高全科医生培养质量、强化全科人才队伍建设的两大方式。

“全科医生承担常见病诊治、预防康复、疑难重症的识别和转诊、健康管理和健康教育等职责,是提供家庭医生签约服务的骨干力量,对推进分级诊疗和全民健康意义重大。我省不仅要进一步提高全科医生的培养数量,更要注重提高全科医生的培养质量。”张烜说。

关于数量,《实施意见》提出,到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有至少5名合格的全科医生。

关于质量,《实施意见》给出了具体的操作路径。从2018年起,全省所有取得住院医师规范化培训基地资格的26家三甲级医院,必须全部设置全科医学专业基地,并面向社会和基层单位招收培训学员,培养高质量全科医学人才。也就是说,今后取得住院医师规范化培训基地资格的26家三甲级医院既要有全科门诊、又要有全科病房。同时,这些医院要增加全科医疗诊疗科目,在院内独立设置全科医学科,还要指导对口的基层医院做好基层实践教学工作。

另外,辽宁省还鼓励二级以上医疗机构有经验的专科医生参加全科医生转岗培训,经过考核合格后,可以在培训基地和基层医疗机构多点执业,在保留原有执业范围的同时,加注全科医学执业范围,开展家庭医生签约服务。这些专科医生具有较好的临床医学基础和实践经验,进入全科医生队伍后,能够提升全科医生队伍的整体层次。

张烜表示,近年来每年都有上千人参加全科医生转岗培训,大部分来自基层单位及一些较为特殊的培训对象,比如司法系统的狱医。对于二级以上医院的专科医生来说,目前采取激励自主意愿和行政引导相结合的办法。

激励和吸引更多人才投入全科医生队伍,《实施意见》重点提到两个方面。一是改革全科医生薪酬制度。此次辽宁省在全科医生的薪酬制度上作出重大突破,将家庭医生签约服务费按照50%~70%比例用于家庭医生团队所在基层医疗卫生机构人员薪酬分配,且不纳入绩效工资总量调控基数,并将10%的比例用于家庭医生团队的教育培训活动。

签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。这意味着,政府为提高全科医生薪酬待遇打开一条特殊通道,即让全科医生通过签约服务获得更多收入。这是一种强激励机制,体现了多劳多得、优劳优酬的导向,有利于调动全科医生的积极性。签约服务费的来源除了签约服务对象付费之外,医保基金也按一定比例投入,体现了医保制度对签约服务的支持。

另一方面,改善全科医生职业发展前景。基层医疗卫生机构中经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,享受与硕士研究生同等待遇。经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过后直接聘任中级职称。全科医生率先享受这一优惠政策。

链接

未来全科诊所更吃香

《实施意见》提出鼓励社会力量兴办全科诊所。支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,各地区要为申办全科诊所相关手续提供一站式服务,医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,实行市场调节。要求到2018年底各市提供家庭医生签约服务的全科诊所不少于5家,对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,在人才培养等方面执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策。

据介绍,全科诊所将是基层卫生服务体系的有益组成部分。下一步,辽宁省将制定出台一系列利好政策,进一步放开全科诊所。

原标题:我省改革全科医生薪酬制度


来源: 辽宁日报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图