首页 > 要闻动态 > 媒体关注

字体大小:【
分享到:

济南要求所有三级医院均开设老年科

发布时间: 2018-04-02

近日,济南市政府办公厅印发了《济南市建设全省医养结合示范先行市工作方案》。到今年年底,全市100%医疗卫生机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构提供医疗护理服务,市级三级综合性医院全部设置老年病科。

第一份大礼:医疗机构年底全开绿色通道

近年来,不少老年人面临着“医院里不能养老、养老院又不方便看病”的尴尬境地。

力推医养结合,济南也已定下了多个“小目标”。上述工作方案中提出,到2018年年底,全市100%医疗卫生机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构提供医疗护理服务,市级三级综合性医院全部设置老年病科。

据了解,济南将以基层医疗卫生机构为平台,以二、三级医院为依托,加快老年人家庭医生签约服务全覆盖进程。根据老年人健康状况和服务需求,分层分类设计签约服务包,为居家老人提供“五保障四优先四重点”的居家健康养老服务。记者了解到,这里所说的“五保障”,指的是一个常见病、多发病健康咨询、用药指导的专业医护团队,一份老年人健康档案,一次年度免费健康体检,一份年度健康管理方案和一个慢性病长处方;“四优先”,指的是:优先就诊、优先转诊、优先预约专家、优先保障用药;而“四重点”,则指的是:对居家重病、失能及部分失能老人提供家庭病床、家庭巡诊、长期护理康复、安宁疗护服务。

上述工作方案里还提出,60岁及以上老年人家庭医生签约服务费每人每年原则上不低于130元,所需资金主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费分担。

第二份大礼:养老院内设医疗,将纳入医保

据了解,济南将鼓励老年人日间照料中心、活动中心、托老所、幸福院等养老服务机构与周边医疗机构“嵌入式”发展或签订合作协议,在社区养老服务机构配备护理人员、康复护理设施设备和器材,具备条件的社区卫生服务中心(站)可设立托老科、安宁疗护床位。不仅如此,还将积极推进镇卫生院与敬老院、社区卫生服务中心(站)与日间照料中心、村卫生室与村幸福院有机结合。到2020年年底,实现镇卫生院与敬老院全部结合,社区卫生服务中心(站)、村卫生室与养老服务机构结合率达80%以上。镇卫生院和社区卫生服务中心全部设置康复医学科。

医保扶持力度也会进一步加大。按照上述工作方案,济南将把符合条件的养老机构内设医疗机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围,实行协议管理。

在建立健全长期护理保险制度方面,济南将把符合条件的基层医疗卫生机构纳入长期护理保险定点,扩大险种覆盖范围。研究探索开展面向城乡居民的长期护理保险试点。并且,将偏瘫肢体综合训练、认知知觉功能康复训练、日常生活能力评定等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,为失能、部分失能老人治疗性康复提供相应保障。


来源: 济南时报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图