首页 > 要闻动态 > 媒体关注

字体大小:【
分享到:

齐鲁医科大学4月将开工建设 在校生规模将达3万人

发布时间: 2018-04-02

沿青岛路一路向西,过京台高速,在通向槐荫区油牌赵村的一条支路上,几名村民守在路口,而在他们背后,一座重点发展临床医学等学科的现代化大学——齐鲁医科大学(筹)济南主校区即将在此崛起。济南主校区工程总承包预计4月10日将开标,力争4月底前后开工。济南主校区以青岛路为界分南北两区,规划用地约2689亩,在校生规模将达3万人。

北园快速路西延直达齐鲁医科大

“进去没啥看头,我们在这里看着路口,防止有大车乱倒渣土。”3月30日上午,几名油牌赵村村民和记者闲聊着,补偿款到位后村里房子10天就拆完了,村里一千多口人都已搬离,在西客站片区或买房或租房。

油牌赵村,在去年年底的济南国际医学科学中心项目搬迁改造中,一度和吴家堡成为本地新晋“网红”。让油牌赵村人自豪的是,齐鲁医科大学将在他们村子的土地上建设。还有村民说,不光是建大学,大家伙儿站的脚下就是将来北园快速路连接京台高速的互通立交桥。

目前,北园大街快速路西延工程正进行着,京沪高铁正线以东标段已搭起3座高架桥钢筋架子。过了京台高速,沿青岛路继续西行,在北园大街快速路西延工程尽头就是齐鲁医科大学济南主校区。仿佛是约好的一样,2019年6月底,北园大街快速路西延工程将竣工,济南第一条地铁轨交R1线在2019年底试运营,高铁、地铁和高速路、快速路汇集,而齐鲁医科大学则计划在2019年招生,条条大道通向医学新圣地。

主校区分南北两区办学规模3万人

齐鲁医科大学由泰山医学院、山东省医学科学院和省立医院构成,其主校区位于济南国际医学科学中心核心区。

近日,“齐鲁医科大学(筹)济南主校区一期工程建设项目”环评公示,公示透露,济南主校区内以青岛路为界分南北两区,总规划用地面积约179.31公顷(约2689.7亩),校园可建设用地为163.55公顷,其中北区用地约为130.08公顷,南区用地约为33.47 公顷,总建筑面积为905040平方米。这个规模在驻济高校中也是屈指可数。“北区是主校区一期工程的主体,一期还包括南区的部分工程,将来二期工程还有20多万平方米,整个主校区建筑面积超110万平方米。”该项目工程代建方人士确认,主校区南北两区建设内容包括学院综合楼、图书馆、公共教学楼、学生公寓、医学转化中心等。

济南主校区建设规模庞大,建成后可接纳3万名在校生和2800名教职工。记者从《山东省人民政府关于齐鲁医科大学建设专题会议纪要》上看到,济南主校区招生规模约3万人,重点发展临床医学等学科,项目以齐鲁医科大学名义由省发改委立项。可以想见,3万人的办学规模将会给西客站片区带来巨大的活力。

根据公开的招标信息,今年2月济南主校区项目工程发布总承包招标公告。“很快开标了,初步计划是4月10日,争取月底开工。”据代建方该人士透露,中标企业对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程承包,作为代建方则负责跑土地规划、施工等手续,现在项目前期部分手续还在办理中。南区计划于2019年开工,南北两区预计2021年8月建设完成,将设11个学院,约37个专业。

此前,媒体报道称济南主校区计划2019年招生,这在环评公示中亦有体现,而且首批将有25个专业招生。但上述人士称,环评公示里的方案是学校提出来的,项目还处在方案设计阶段,存在调整的可能。

济南西部新动能发展高地显雏形

虽然齐鲁医科大学专业设置尚未正式公布,但从泰山医学院多个临床医学专业设置、山东省医学科学院集医学科研和临床医疗来看,以齐鲁医科大学医学科研融合创新、科研成果应用促进临床医疗,将会有力地推动济南国际医学科学中心建成京沪间医学高地。不仅如此,济南西部生态环境良好,通过发展健康旅游、康复医养服务,有助于打造医养健康等新动能产业。

另一方面,国家健康医疗大数据中心落户济南国际医学科学中心后,有了健康大数据的汇集,可以支撑齐鲁医科大学科研和临床应用,进一步吸引各种医药企业、医疗机构、科研机构、专家汇聚西部,甚至各种健康小镇也会应运而生,产生巨大的虹吸效应。

在山东新旧动能转换综合试验区中,济南将构建“一先三区两高地”,其中“两高地”分别是东部济南中央商务区和西部济南国际医学科学中心。而与齐鲁医科大学济南主校区一期工程环评公示几乎同时,济南新旧动能转换先行区总体规划出炉,并向社会征集意见建议。这意味着,作为济南国际医学科学中心主引擎的齐鲁医科大学上半年开工后,将与中央商务区、新旧动能转换先行区一道推动济南在新旧动能转换上破题起势。


来源: 济南时报

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图