首页 > 要闻动态 > 地方信息 > 淄博市

字体大小:【
分享到:

淄博市:高青县打造“123”惠民工程 提升区域医疗服务能力

发布时间: 2018-05-15


今年来,高青县卫计系围绕“一个中心”,落实“两全服务”,全力打造“三个优化”,大力促进高青县卫生健康事业加快发展,不断提高人民群众对医疗服务的获得感和满意度。

“一个中心”。始终坚持以人民群众健康需求为中心,着力解决人民群众特别是广大患者关注的医疗热点、难点问题,不断改善人民群众看病就医感受,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,不断提升全县卫生健康服务的整体水平。

“两全服务”。为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。全周期健康服务是覆盖每个人从出生到死亡的整个生命周期,全方位是为群众提供涵盖预防保健、急病、慢病、康复、养老等公平可及、系统连续的健康服务。两全服务”需要基层、社区、疾控、医院等各类机构合理分工,有效协作,尤其是“家庭医生”、“第一村医”,作为群众“健康守门人”,在对群众进行首诊、分诊、双向转诊的中发挥着重要作用。

“三个优化”。优化医疗环境。优化就医环境、人文环境,启动“双创双提双满意”三年行动计划,持续改善就医环境、优化就医流程、提升就医体验,加快建立现代医院管理制度,落实医疗质量安全核心制度,全面保障患者安全,推动医疗服务高质量发展。优化医疗资源。完善医联体建设,巩固提升“市中心医院和县人民医院”、“市妇幼保健院和县妇幼保健院”2个紧密型医联体建设成果,深化县中医院和平阴中医院技术帮扶合作;全面推动智慧健康建设,大力发展“互联网+医疗健康”;加快基层医疗卫生机构标准化建设,促进县级医院优质医疗资源下沉,提升全县基层医疗机构临床业务水平;提高家庭医生签约服务质量,落实第二批“第一村医”选派工作,助力健康扶贫工程,让老百姓在家门口享受到最优质的医疗服务。优化医疗人才。认真贯彻落实“淄博人才新政23条”,坚持“用好现有的,引进急需的,培养后备的”人才队伍建设思路,创新人才培养机制,有目的、有计划培养人才,努力解决人才断层问题,采取“外培内训”的方式,逐步建立起合理的卫生专业技术人才梯队。制定可行性政策,通过事业单位招聘,引进高层次、紧缺学科人才及鼓励卫生技术人员加强在职学历教育,为卫计事业可持续发展提供充足的人力资源保障。


来源: 高青县卫生计生局  供稿: 刘宁

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图