首页 > 要闻动态 > 地方信息 > 青岛市

字体大小:【
分享到:

青岛市:胶州市积极推进社会心理服务体系建设

发布时间: 2018-04-16



近年来,胶州市以被中央综治办确定为“全国社会心理服务体系建设联系点”为契机,积极推进社会心理服务体系建设,构建起“党委领导、政府推动、部门联动、社会参与”的建设格局,全市心理健康指数显著提高。

一、抓基础,构建全覆盖服务平台。胶州市委、市政府将社会心理服务体系建设纳入民生实事,按照横向到边、纵向到底的要求,”“建设两手抓、两手硬,建立市、镇(街道)、村(社区)三级社会心理服务体系,实现社会心理服务全覆盖、无死角、零距离一手抓行业龙头凸显优势,引领的建设。作为胶州市社会心理服务行业的龙头,胶州市心理康复医院当仁不让担当起示范引领的重任。胶州市心理康复医院是承担全市精神卫生工作的二级专科医院,累计投资500万余元,打造市社会心理服务中心,建有心理咨询室、心理测评室、沙盘治疗室、催眠减压室、团体放松室、宣泄室6个功能室,配备心理CT、智能减压放松系统等先进设备,拥有国家级心理咨询师5名、心理测评师4名、心理治疗师3名,为指导全市社会心理服务工作提供了硬件支撑和专业支持。同时,医院精神科配备床位690张,比例高达8.1/万人口,远高于全国水平(1.71/万人口),较好地满足了群众精神健康服务需求。一手抓纵横联合无缝衔接,夯实的基础。坚持纵向到底的工作要求。在市级层面,市社会心理服务中心为指导全市社会心理服务工作提供专业支撑,在各公立医院开设心理咨询门诊。在镇街层面,设立镇级心理服务中心12处,在里岔、铺集、洋河等镇卫生院、敬老院试点开设心理咨询门诊室;在村级层面,对乡村医生、计生专干等进行系统培训,把他们培育成为合格的测评预警员,把问题解决在萌芽阶段。坚持横向到边的工作要求。在市机关办公大楼、公安局、教体局等单位场所设立心理放松室,为担当尽责的干部队伍提供优质的社会心理健康服务。在公检法、民政、妇联等部门单位设立专项心理咨询室16处,因类施策,分系统、分领域开展专项心理服务。依托行业协会,设立15家心理咨询室,为全市中小微企业提供心理咨询服务。设立青少年健康成长指导中心,总结提炼出全过程指导、全天候呵护、全员化参与、全方位合作、全区域推进的五全工作法,为全市青少年提供优质的心理健康教育服务。

二、抓关键,组建专业型服务团队。一是依托专业人员打造主力军。胶州市共有精神专业注册医师32名,承担精神卫生防治任务的基层精神医师23名,平均每10万人拥有4名精神科医师,高于全球中高收入水平国家平均值(2.03/10万人口)。同时,助力乡村振兴,推动城乡融合发展,实施市级精神科医师下乡坐诊制度,每周部署市级精神科医师到乡基层卫生院坐诊,推动城乡公共服务均等化向更深层次、更高标准迈进。二是组织规范培训扩大生力军。胶州市财政设立专项人才基金,市、镇两级财政投入达520余万元,制定实施心理咨询专业人才培养三千人计划。近年来,市委组织部、市委政法委先后组织了三期国家心理咨询师培训班,共计有1270人参加培训,其中730人参加了国家心理咨询师考试。组织2138名中小学班主任分批次进行了心理健康轮训。截至目前,全市已有1305人取得心理咨询师资格证书,占总人口的1.63‰,有效扩展充实了人才库、扩大了生力军。三是壮大志愿队伍充实后备军。充分发挥志愿服务优势,将心理服务与志愿服务相融合,有针对性地推动重点人群心理问题的发生率不断降低,特别是对躯体残疾人、孤寡老人、失独家庭的心灵慰藉,为遇到重大挫折和情理伤害的困难群众提供亲情服务,获得全市人民群众一直好评。截至目前,全市共有阳光卫计志愿服务队伍27支,登记志愿者1217人,年服务18万人次,志愿服务成效显著。

三、抓重点,实施全过程心理服务。根据不同成长阶段的认知特点和心理发展规律,按照一把钥匙开一把锁的要求,制定实施生命全程陪伴计划,突出把握婚前、婚后及离异心理辅导、女性孕期、产前、产后心理辅导、婴幼儿期心理辅导、学生心理辅导、重点青少年群体心理健康辅导、中青年市民心理辅导、老年人心理疏导和家庭教育9个关键节点,通过提前介入、沟通交流,缓解、消除不良心理状态。工作开展以来,全市共为门诊患者进行心理测验3136人次,住院患者心理测验5126人次,免费筛选、成功干预心理问题患者200余名,其中产后抑郁患者14名。先后举办7家庭教育咨询大集,广泛开展心理讲堂进校园活动,为各中小学、幼儿园送课287次。先后举办21场次家庭婚姻生活心理大讲堂,受益人群2000多人。

四、抓联动,建立多元化防治格局。始终坚持科学规划引领社会心理服务体系建设,紧紧抓住创新这个牛鼻子,对现有资源和社会资源进行深度整合、合理配置,形成多方联动、齐抓共管、统一协调的长效机制。一是制定规范化运行机制。制定出台《关于建立大众心理(情绪)预测、预警、预防体系的实施意见》,分级分类建立心理服务工作档案和指标体系。开发全市统一心理测评软件系统,针对不同职业、不同年龄段人群,经常性开展大众心理问题测评筛选工作。二是畅通社会化宣传渠道。编印20万册《心理健康服务手册》,制作52心理健康小常识,统筹利用电视、报纸等传统媒体和微信、微博等新媒体进行科普宣传。举办胶州发展论坛心理危机干预千人专场讲座,积极传播心理健康知识。开通心理热线、心理信箱和心理健康报刊,为有需求的学生及家长提供全天候24小时的心理援助,累计答复心理咨询1.65万人次。三是创新个案化服务模式。在处置交通事故过程中,第一时间抽调医护人员和心理咨询师组建工作队伍,抚慰当事人家属心灵创伤,引导他们理性表达诉求。在处理缠访闹访利益诉求时,采用心理咨询共情、真诚、积极关注等技术,有效消除对抗抵触情绪。组织心理专家走进军营,为广大官兵建立心理健康档案,进行心理健康辅导,铸造军队坚固心理盾牌。


来源: 胶州市卫生计生局  供稿: 郭辉

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图