首页 > 要闻动态 > 地方信息 > 滨州市

字体大小:【
分享到:

滨州市:无棣县“三机制”推进医共体建设

发布时间: 2018-04-16


一是建立优质资源下沉机制。建立人力资源共同体,在牵头医院设置不少于医务人员总量5%的“流动送医”岗位,把乡镇卫生院作为内设科室管理,轮流选派医师到基层值诊带教,并从基层定期选拔人员进修,实现人才柔性流动。对下沉医生在基层门诊、住院、手术等工作量及相应收入建立专门台账,列入绩效工资,确保高于同等岗位工资水平。实现设备资源共享共用,由牵头医院建立医共体信息中心,向基层延伸检查检验等服务并推行结果互认,实现心电影像、检查检验、电子病历、健康档案等互联互通。积极推进家庭医生签约服务,为签约群众落实免挂号费、优先住院、优先检查待遇,真正让优质资源下沉至村、延伸到户。

二是建立权责一致的引导机制。建立完善医共体一体化绩效考核办法,对医共体牵头医院重点考核资源下沉、基层诊疗量、双向转诊等指标,与下一年度财政投入挂钩,引导牵头医院主动履责。对牵头医院院长的考核与院长年薪制挂钩,将院长履职情况与医共体发展融为一体。

三是建立利益分配机制。改革完善医保支付方式,以医共体服务人口为单元,推行总额预算、结余留用、超支不补的医共体医保支付政策,发挥医保激励调节作用,倒逼医院主动控费,推动工作重心由重治疗向重健康转变。成立医共体会计核算中心,医疗服务收入和医保结余资金按比例内部分配,充分调动各方工作积极性。通过加快推进医共体建设,推动了医疗卫生工作重心下移和资源下沉,进一步提升了基层卫生工作水平。


来源: 滨州市卫生计生委  供稿: 张晴

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图