首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

山东省第四次中药资源普查(试点)工作县级验收会召开

发布时间:2017-12-12

 

 

  12月11日,山东省第四次中药资源普查(试点)工作县级验收会在山东中医药大学召开,省中医药管理局局长孙春玲,山东中医药大学校长武继彪等出席会议并致辞。

  孙春玲指出,中药资源普查是中医药事业发展的最基础性工作,开展资源普查,充分发挥中药资源为中医药事业发展和全民健康服务的支撑作用,是一项伟大的系统工程。山东省第四次中药资源普查试点工作项目自2014年4月启动实施以来,普查队的同志团结一心,努力奋斗,克服交通不便、山路险峻,甚至无路可走、蚊虫叮咬、高温酷暑等艰难困苦,风餐露宿,跋山涉水,圆满完成了野外线路调查和样方普查工作。面对繁琐复杂的内业整理,项目组牺牲节假日和业余时间,加班加点,完成了标本、药材、种质资源的整理和数据上传工作。

  孙春玲表示,正是严格的组织及规范的质量控制,以及项目组高度的责任心、无私的奉献和科学严谨的作风,才使普查试点工作取得了可喜的阶段性成果。一是创新了组织模式和工作机制;二是培养了一支高素质的中药资源普查队伍;三是建立了可行的普查实施路径;四是筹建了1个省级中药原料质量监测技术服务中心、2个动态监测站。初步建立了山东省中药资源调查和动态监测服务体系,打开了山东省中药资源普查工作的良好局面。

  孙春玲强调,此次验收会是对前期研究成果的再一次梳理,再一次检验。根据课题验收工作的部署,这次验收会将对19个试点县(市区)的普查工作结果进行验收,对项目成果进行总结、提炼。

  武继彪在致辞中指出,中药资源是指在一定空间范围内可供作为传统医药、民族药及民间草药使用的植物、动物及矿物资源蕴藏量的总和,是我国独具特色的重要资源。山东中医药大学作为山东省中药资源普查试点工作的技术依托单位,肩负着技术服务和具体工作组织实施等重要任务,在本次普查试点活动中,充分发挥了学科技术优势,按照国家中药资源普查办公室的要求,基本完成了山东省第四次中药资源普查试点工作,取得了丰硕的成果。

  山东省第四次中药资源普查领导小组成员单位、山东中医药大学及22个县(市、区)普查队相关人员约110人参加了会议。

来源:人口健康报  供稿:耿强

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图