首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

山东省生育全程服务技能竞赛圆满落幕

发布时间:2017-11-01

  1030-31日,我委联合省总工会在济南举办山东省生育全程技能竞赛省级复赛和全省决赛。省卫生计生委巡视员宋新强出席全省决赛并为获奖单位和选手颁奖。 

  全面两孩政策实施以来,我省累积生育需求集中释放,妇幼健康工作面临严峻挑战。为适应新形势下工作需要,进一步提高全省生育全程服务水平,保障全面两孩政策顺利实施,今年5月份,我委联合省总工会启动全省生育全程服务技能竞赛。活动自启动以来,得到了各级、各单位领导的高度重视,我委与省总工会密切合作、共同推进,各级、各单位广泛宣传动员、精心组织安排,省、市、县逐级开展竞赛,全省上下掀起妇幼健康全员大练兵的热潮。通过赛训结合,60%以上的妇幼健康人员参加了前期各级培训,约6000余人参加了各级竞赛,实现了全员发动、全员培训、全员参赛、全员提升的目标。 

  不同于以往单一项目的比赛主题,本次生育全程服务技能竞赛涵盖孕期宣教、产科门诊、住院分娩、产时急救、麻醉操作、新生儿救治等多个环节,个人比赛参赛选手包括医师、护士、助产士等多类人员,团体比赛采取情景展演形式,不限制内容和人数,为参赛队提供了充分的发挥空间。同时,我委委托省卫生计生宣教中心对决赛进行全程录像,将获奖个人和团体的比赛内容录制成教学片,供各级、各单位学习,为生育全程服务各环节提供规范性指导,真正实现寓教于赛、以赛促学。 

  通过层层选拔,17市、3家驻济委属(管)医疗机构的100余名选手脱颖而出进入全省决赛,经过一天的激烈角逐,省千佛山医院代表队最终荣获团体一等奖,来自省千佛山医院的刘宗花勇夺个人比赛特等奖,被授予“富民兴鲁”劳动奖章。济南市等9支代表队分获团体二等、三等奖,淄博市等10支代表队获优秀组织奖。青岛市代表队的孙彩霞荣获个人一等奖,另外还产生了个人二等奖3名、三等奖9名。对获得专业组一等、二等和三等奖的个人,我委和省总工会分别授予了“岗位技术标兵”和“岗位技术能手”荣誉称号。省医高专济南校区和省卫生计生宣教中心荣获本次竞赛特别贡献奖。 

  下一步,我委将认真贯彻落实十九大精神,以本次竞赛为契机,总结经验、发扬成绩,以母婴安全为核心,着力做好危急重症孕产妇和新生儿救治,以提高人员素质为重点,规范开展生育全程服务。同时,注重广泛宣传,不断提高群众健康素养,在全社会形成关注和支持妇幼健康的良好氛围,确保全面两孩政策顺利实施,推动全省妇幼健康服务水平再上新台阶。 

来源:妇幼处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图