首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

2017年中医药服务百姓健康行动暨中医养生膏方推广活动启动

发布时间:2017-10-25

  10月23日上午,全省中医药服务百姓健康行动中医养生保健膏方推广活动启动仪式在山东中医药大学附属医院举行。山东省中医药管理局局长孙春玲同志出席仪式并讲话,部分驻济医院领导、专家、医护代表、现场群众及新闻媒体记者约100余人参加启动仪式。 

 

  当前,党和政府大力实施“健康中国”战略,将中医药发展上升为国家战略,中医药事业发展迎来天时、地利、人和的大好局面,同时也对中医事业发展和养生保健服务提出了新的更高要求。中医膏方是传统的中药剂型之一,在慢性病与亚健康的治疗、“治未病”与养生保健的调养方面,具有独特作用和优势。我省通过近年的宣传推广,以省中医院为龙头,带动全省各级各类医疗机构开展膏方应用,数十万计的人民群众得以受益。但限于历史地域及认识观念等原因,膏方的普及程度还远远不够,仍有许多群众享受不到规范有效的中医膏方服务。要借此推广活动,弘扬中医国粹,普及中医膏方知识,推广中医特色治疗手段,满足人民群众日益增长的养生保健需求。                                      

  本次活动将持续3个月时间,包括中医义诊及养生保健咨询、中医药科普知识宣传等内容。前期,还举办了全省膏方临床应用培训班,面向全省推广膏方应用知识、龙砂膏滋方理论应用经验及膏方加工制备方法,全省各级各类医疗机构膏方处方及制备人员近200人参加培训。 

         

来源:中医药管理处 摄影:郝金刚

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图