首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

2017年全省药政工作会议在济南召开

发布时间:2017-09-11

  9月7日,“2017年全省药政工作会议”在济南召开。省卫生计生委主任、党组书记袭燕同志出席会议并作主题报告,副巡视员邱枫林同志主持会议。

 

  袭燕同志全面总结并充分肯定了全省药政工作取得的成绩和经验,深刻分析了面临的新形势、新机遇,以新的发展理念推进健康山东建设为统领,就努力开创药政工作新局面进行了部署。她指出,药政工作必须坚持以人民健康为中心,以解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题为重点,研究完善药物政策和实施计划;必须坚持突出药品治病救人的本质特征,以药品临床价值为核心,持续完善基本药物制度,实现基本药物优质优惠、公平可及;必须坚持药品公益性和商品性相统一,以公益性为前提和基础,以商品性为保障和发展,强化“三医联动”,持续完善药物政策体系;必须坚持改革创新,以药品供应保障制度建设为目标,不断深化药政管理的内涵、目标、政策、制度和机制,建立健全药政管理体制机制,不断提高药品保障能力。

 

  袭燕强调,要全力做好当前和今后一个时期药政重点工作。一是深入贯彻全省卫生与健康大会精神,落实解决药品采购“两票制”、“二次谈判”两项重点任务。二是围绕深化医改重点任务,加快推进药品供应保障制度建设。巩固扩大基本药物制度实施成效,提升基本药物公平可及保障水平;健全完善药品耗材集中采购机制,规范药品耗材采购秩序;加强短缺药品供应保障,提高药品供应保障能力;三是转变发展理念,不断深化新时期药政管理的科学内涵,在工作机制上,进一步建立健全各项药政工作会商联动、统筹协调的服务管理制度;技术支撑上,加快推进药政管理信息化建设;人才保障上,进一步强化药学人才队伍建设。 

  济南、青岛、潍坊、聊城、青岛大学附属医院在会上做交流发言。各市卫生计生委、委属(管)医疗卫生单位、省医科院及其直属单位,委机关、省医改办和省直有关部门相关负责同志参加了会议。 

来源:药政处  供稿:杨莎莎

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图