首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

我省举办2017年全国生育状况抽样调查培训班

发布时间:2017-07-06

  为加强出生人口监测和形势分析,深入推进全面两孩政策实施,按照国家统一部署和省卫生计生委党组安排,6月28日至7月4日,省卫生计生委在泰安市连续举办两期山东省2017年全国生育状况抽样调查培训班。省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜出席调查启动暨培训开班会议并讲话,各市卫生计生委分管主任、指导科(处)长以及市、县(市、区)负责抽样调查的工作人员、国家二级抽样框所在乡(镇、街道)负责调查的有关人员近500人参加了培训。

  杨心胜指出,这次全国生育状况抽样调查是自2006年以来覆盖全国的一次十分重要的计划生育调查,对于全面了解影响生育的主要因素和生育养育服务情况,跟踪评估生育政策调整效果、完善全面两孩政策配套措施,加快形成鼓励群众按政策生育的制度环境有着重要意义。他强调,我省在这次抽样调查中承担的任务重、时间要求紧、质量要求高,各级卫生计生部门一定要充分发挥卫生计生网络队伍健全、群众基础优良的优势和强有力的组织动员能力,高标准完成国家赋予我省的调查任务。一要熟练掌握调查问卷的具体内容。认真学习理解好调查问卷的具体内容,熟练掌握问卷填报说明,严禁出现填报错误、闭门造车等问题的发生。二要做好第三阶段抽样框的编制上报。严格落实编制规范和要求,统筹安排好三个阶段抽样框编制工作,并于7月中旬前全部完成上报。三要坚持高标准、严要求,认真做好入户调查。各县(市、区)卫生计生部门要全程靠上抓好落实,乡村两级要制定具体的调查方案,充分发挥督导员、调查员的作用,确保7月底前保质保量完成调查任务。四要扎实做好数据比对工作。充分利用多方面数据信息,对调查个案数据进行比对分析,确保数据准确可靠。

  调查启动会议结束后,杨心胜同志主持召开了由各市卫生计生委分管主任参加的计生工作座谈会,全面听取各地工作情况汇报,深入分析当前计生工作转型发展存在的突出问题,研究工作措施,提出具体要求,促进我省计生工作持续健康稳定发展,确保完成全年既定的各项工作任务。

  培训期间,还组织学习了新WIS系统的使用管理知识。培训采取专题授课、观看视频、课堂互动、现场答疑、实景模拟、分组讨论等方式,使学员们加深了印象,提升了培训效果。通过培训,大家较好地掌握了抽样调查的各项标准要求及方式方法,为全面有序开展调查奠定了坚实基础。

 

   

来源:省卫生计生委考核指导处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图