首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

鲁苏皖豫四省卫生应急合作机制暨鲁苏两省突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄举行

发布时间:2017-05-27

  5月25日,鲁苏皖豫四省联防联控合作机制会议暨鲁苏两省突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄市举行。省卫生计生委副主任左毅出席活动并讲话。 

  左毅指出,此次演练是按照四省合作机制要求进行的,旨在检验鲁苏两省卫生应急队伍跨区域协同作战能力,提高鲁苏皖豫四省联合应对重大突发事件的卫生应急处置水平,为加强跨省区联合应对重大突发事件、实施综合救援打下更坚实的基础。他要求,要根据四省主任会议精神和四省合作协议继续举行和扩大跨区域综合应急演练范围,进一步深化四省区域合作机制的形式和内涵,加强横向和纵向合作,共同推进苏皖鲁豫四省卫生应急区域合作向纵深发展。他强调,要完善指挥机制和处置程序,全面提升卫生应急联动反应能力和实战能力。要加强队伍建设,规范培训演练,提高响应能力, 完善合作机制,提升合作水平,最大限度减轻突发事件对人类健康的危害,为更好地造福人民群众健康作出更大努力。 

  此次演练模拟了某省某地湖区高强度降雨后出现洪涝灾害,鲁苏两省按照国家卫生计生委命令开赴现场开展应急处置工作。演练的亮点主要采用桌面推演的方式进行演练,演练不做事先训练、无预演、无规定动作,注重贴近实战,突出演练效果,全面展示了两省国家突发急性传染病防控队的应急处置实战技术能力。本次演练,是鲁苏皖豫四省自2016年签订卫生应急区域合作协议后开展的第二次联合演练。 

  国家卫生计生委应急办、国家疾控中心、四省卫生计生委分管领导、应急办主任、疾控中心负责人,我省各市卫生计生委分管负责同志、江苏省各市疾控中心主任,我省部分委属(管)医疗卫生单位相关人员及国家防控队员共200余人参加了现场演练和观摩。

 

四省卫生应急合作机制会议 

省卫生计生委副主任左毅出席活动并讲话

江苏省卫生计生委副主任汪华讲话

桌面模拟演练

卫生应急指挥车

联合演练现场

国家疾控中心应急办主任李群点评

 

来源:省卫生计生委应急办

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图