首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

2017年“世界防治结核病日”主题宣传活动在泰安市举办

发布时间:2017-03-24

  324日,2017年“世界防治结核病日”主题宣传活动在泰安市举办,活动主题是“社会共同努力,消除结核危害”。国家卫生计生委、教育部、中国防痨协会、山东省卫生计生委、山东省教育厅、泰安市人民政府、泰山医学院有关负责同志,全国结核病防治宣传员、宣传大使鞠萍、悦悦,全国31个省、市、自治区结核病防治机构的相关负责同志以及驻泰高校学生代表近千人参加活动。 

  国家卫生计生委疾控局副局长王斌、教育部体卫艺司巡视员廖文科围绕活动主题分别讲话,肯定了全国结核病防治工作取得的成绩,表示将进一步加强结核病特别是学校结核病防控工作,保障广大群众身体健康,同时号召社会各界共同参与结核病防治工作,促进学校结核病防治健康教育,在全社会营造结核病防治的良好氛围。泰安市人民政府副市长成丽在活动上致辞。 

  活动现场展示了国家、省、市、高校结核病防控、公益活动工作成果,大学生自编自演了结核病防治知识情景剧和结核病防治主题班会,播放了结核病防治公益宣传片“关注结核,关爱健康”。结核病防治宣传员、宣传大使鞠萍、悦悦分别讲述了天津“世界防治结核病日”现场活动情况和结核病宣传故事,专家向大学生们讲解了结核病防治知识,并进行了精彩的知识抢答等互动活动。国家卫生计生委疾控局副巡视员孙新华、省卫生计生委副主任左毅等为全国第二届结核病防治知识网络竞赛活动获奖代表颁奖,获奖代表发表了获奖感言。省教育厅副厅长张志勇向高校代表赠送了《学校结核病防治科普宣传手册》。现场还对中国防痨公益基金及“双千行动”项目logo大赛获奖代表进行颁奖并正式为“双千行动”项目logo启动揭彩。 

  近年来,山东省全面落实“十二五”结核病防治规划,不断完善结核病新型防治服务体系建设,加强肺结核患者发现和管理,强化学生、老年人、艾滋病人和感染者等重点人群的肺结核筛查,提高实验室监测能力和水平,防治工作取得了明显成效。全省肺结核疫情持续下降,肺结核报告发病率由2011年的40.89/10万下降到2016年的32.70 /10万,报告发病率处于全国较低水平。山东省积极开展“构建无结核病和谐校园”工作,形成了具有山东特色的学校结核病防治模式,取得了良好效果。山东省学生肺结核登记数由2009年的1964例下降至2016年的1111例,在全人群肺结核病登记数中的比例由4.8%下降至3.8%。山东省连续五年获得国家百千万志愿者结核病防治知识传播活动“优秀组织奖”荣誉称号;在首届和第二届全国结核病防治知识网络竞赛活动中,答题人数皆名列全国第一,并获得国家“优秀组织奖”。在第二届全国结核病防治网络知识竞赛中,山东省答题人数高达38万余人,其中20余万是大、中学生,极大提高了我省学校结核病防治知识知晓率。

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图