首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

于富军副主任出席山东省健康促进工作和2015-2016年度居民健康素养监测基本情况新闻发布会

发布时间:2017-03-24

  323日上午,省政府新闻办举行山东省健康促进工作和2015-2016年度居民健康素养监测基本情况新闻发布会。委党组成员、副主任、新闻发言人于富军出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。宣传处处长王恩建、省疾控中心健康教育所所长孙桐一同参加发布会并回答记者提问。省政府新闻办副主任、新闻发布处处长陈强主持发布会。 

  于富军通报了我省20152016年度居民健康素养监测调查情况。调查结果显示,20152016年度我省居民健康素养水平为12.08%,总体呈现出四个特点。一是明显的区域差异。城市居民健康素养水平为19.78%,农村居民为7.98%;东部地区居民健康素养水平为11.85%,中部地区为19.23%,西部地区为5.62%。二是性别、年龄、文化和职业差异。男性健康素养水平为13.07%,女性为11.07%15242534岁年龄组健康素养水平最高,分别为18.72%16.41%5564岁年龄组最低,为3.93%。文化程度越高,健康素养水平越高,大专/本科为30.29%,而不识字/少识字者仅为1.71%。事业单位工作人员高于其他职业,医务人员健康素养水平最高,为61.62%;其他事业单位工作人员次之,为30.72%;农民健康素养水平最低,仅为6.7%。三是健康素养三项指标内部间的差异。从健康素养的三个方面看,基本知识和理念素养为18.98%、健康生活方式与行为素养为11.45%、基本健康技能素养为1.11%。四是安全与急救素养水平相对较高,但基本医疗素养疾病防治素养相对偏低。我省居民安全与急救素养、科学健康观素养、健康信息素养水平相对较高,分别为41.53%27.07%19.46%;基本医疗素养、慢性病防治素养和传染病防治素养相对较低,分别为10.81% 13.47%10.72% 

  于富军介绍了我省健康促进和教育工作取得的成效。一是健全工作网络,初步建立起遍布城乡的健康教育工作体系。二是加强部门合作,合力推进健康山东建设。三是实施项目带动,不断完善健康支持性环境。四是强化健康教育场所建设,提升健康教育服务的针对性、实效性。五是丰富宣传教育载体,打造权威公益健康教育平台。 

  于富军还介绍了下一步我省健康促进和教育工作措施。一是着力推进健康山东建设。在普及健康生活、优化健康服务、营造健康环境等方面,全面落实《“健康山东”2030规划纲要》和《山东省“十三五”卫生与健康规划》。二是加强妇女儿童、老年人、残疾人、低收入人群等重点人群,农村地区、西部地区等重点地区,科学就医、合理用药和疾病防治等重点领域的健康促进与教育工作。三是联合教育部门深入开展“健康校园行动”,促进儿童和青少年从小树立健康观念,养成健康生活习惯。四是进一步建立健全健康素养监测工作机制,提高健康教育专业人员监测能力,加强重点人群、重点疾病和重点健康问题的专项健康素养监测,逐步建立全省健康素养监测信息网络直报系统,不断提高健康素养监测工作水平。 

  在新闻发布会上,于富军、王恩建、孙桐分别就基层人才队伍建设、影响健康知识转化为有效健康行动的因素、提升老年人健康素养、城乡居民健康素养差距等问题回答记者提问。 

  中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位等35家媒体参加新闻发布会。

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图