首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省卫生应急工作推进会议召开

发布时间:2016-09-14

  913日至14日,全省卫生应急工作推进会议在济南召开。会议传达学习了全国卫生与健康大会精神,总结了“十二五”以来卫生应急工作情况,分析了面临的形势和存在的问题,安排部署了下步重点工作。省卫生计生委副主任、党组成员左毅出席会议并讲话。 

  会议指出,“十二五”以来,在省委、省政府的正确领导下,在有关部门的大力支持和配合下,我省卫生应急工作,一手抓能力提升,一手抓应对处置,卫生应急组织管理体系更加完善,应对各级突发公共卫生事件妥善有力,开展各类紧急医学救援及时有效,圆满完成各项重大活动保障任务,取得显著成绩。 

  会议强调,要深刻认识新时期卫生应急工作面临公共安全形势严峻复杂、诸多矛盾叠加、风险隐患增多的新形势,清醒认识当前卫生应急工作与党和政府的要求相比、与突发事件处置的高标准相比、与人民群众期望相比,还有“短板”和差距。我们必须深刻领会中央精神,认真把握党和国家从事业全局战略高度推进健康中国建设的重大机遇,充分认识卫生应急工作在保障民众健康和社会和谐方面的重要作用与承担的使命任务,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的安全发展理念,按照新形势下党的卫生与健康工作方针,抢抓机遇,奋力作为,全面提升公共卫生安全保障水平。 

  会议要求,下步要重点做好七个方面工作。一是切实抓好突发公共卫生事件防控,做好卫生应急处置,确保我省不发生重点传染病暴发流行。二是加快构建紧急医学救援网络,出台全省紧急医学救援基地建设标准和管理规范,提升医学救援快速反应和现场处置能力。三是着力提高卫生应急队伍能力,提升队伍整体素质和综合保障水平,打造专业能力突出的王牌队伍。四是更加重视专业培训演练,做好对卫生应急管理人员、应急队员和业务骨干的培训演练。五是稳步推进卫生应急工作规范化建设,提升卫生应急管理水平。六是提升卫生应急社会参与水平,开展好卫生应急知识进乡村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动。加强与宣传、团委、教育、广电等部门合作,指导和培育一批有影响力的卫生应急公益团队。七是编制好各级卫生应急事业“十三五”规划,突出“实、新、远”的要求,各级规划既要紧密衔接、环环相扣,又要结合实际、突出特色,共同谋划好全省卫生应急事业的发展。 

  青岛市、济宁市、威海市和潍坊高密市分别在会上做了工作经验介绍。各市与会代表实地参观了济南市市中区卫生应急指挥中心。 

  省卫生计生委办公室、疾控处、医政处、科教合作处、中医药业务处负责人,各市卫生计生委分管负责人、应急办主要负责人,委属(管)有关单位负责人、主管应急工作科(处)室主要负责人,省医科院有关单位主要负责人等80余人参加了会议。 

来源:省卫生计生委应急办

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图