首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省健康扶贫工作座谈会召开

发布时间:2016-08-17

  816日,全省健康扶贫工作座谈会在省卫生计生委召开。会议通报了全省健康扶贫工作情况,部署分类救治患病贫困人口工作,向各市发放摸底调查相关数据,济宁市、临沂市、菏泽市及沂南县作了经验交流。 

  省卫生计生委监察专员、扶贫办常务副主任郭占峰同志向与会人员通报了全省健康扶贫工作情况。他说,今年以来省卫生计生委高度重视健康扶贫工作,扎实履行部门职责,主要从强化组织领导,层层落实责任;明确指导思想,规划任务目标;深入摸底调查,精准识别对象;实施“八个一”工程,分类救治;落实“先诊疗,后结算”机制,便民惠民;深化城乡对口支援,提升县域服务能力;推动健康教育促进,提高健康素养打造公益平台,吸引各方参与;试点医疗商业补充保险,降低贫困患者自付费用;建立考核评估机制,推动工作深入发展十个方面入手,推动工作深入发展。 

  对于下一阶段的工作,郭占峰指出,各市、各单位要统筹实施精准健康扶贫,全面执行《山东省健康扶贫实施方案》和相关文件精神,组织实施好分类救治贫困大病患者和对口支援工作。各市卫生计生部门要切实承担起组织、实施、落实健康扶贫的主体责任,对患病贫困人口进行分类救治,特别是今年确定的病种进行集中救治,明后年对其他病种的患病贫困人口,按照《山东省健康扶贫实施方案》要求,有序组织好救治。委直(管)有关单位要切实履行好健康扶贫的社会责任,尽快拿出具体的实施方案,对于患病贫困人口,特别是今年确定的大病,各牵头单位要结合国家、省重大救治项目,拟定具体实施方案,组织精干力量,开展巡回医疗,指导基层医疗单位对患者进行筛查、诊断和治疗,确保患病贫困人口得到救治。 

  会议还就健康扶贫工作开展情况进行了座谈。各市卫生计生委扶贫办主任,委相关处室负责同志,委属(管)有关单位负责人,委扶贫办全体人员50余人参加了会议。 

来源:省卫生计生委扶贫办

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图