首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

我委举办全省《出生医学证明》管理和信息化建设专题培训班

发布时间:2016-08-01

  按照委党组的部署要求,为进一步加快全省妇幼健康信息化建设,7月27日,省卫生计生委在济南举办全省出生医学证明管理和信息化建设专题培训班。这次培训是在加快全省人口健康信息化建设特别是推进《出生医学证明》信息系统建设的关键时期举办的,主要任务是强化证件依法监管,加强信息化技术培训,安排部署《出生医学证明》管理和信息化建设下一阶段重点任务,实现8月1日我省《出生医学证明》信息系统全省联网启用并与国家互联互通,不断提高全省《出生医学证明》管理和妇幼健康服务信息化水平。 

    培训会上,妇幼处乞蔚国处长进一步强调了依法做好《出生医学证明》管理工作的重要意义,深入分析了当前《出生医学证明》管理工作中存在的问题,明确了妇幼健康信息化工作任务要求,并对全力做好下一步《出生医学证明》管理和信息化建设工作作了部署安排。期间,妇幼处的同志介绍了全省《出生医学证明》管理信息化建设工作要求,解读了《全省出生医学证明管理办法(征求意见稿)》。同时,采取现场培训和现场答疑方式由系统软件研发专业人员结合全省《出生医学证明》管理及住院分娩信息直报系统对市、县师资人员进行了具体培训。省级培训后,各市将逐级对辖区内所有助产和签发机构的系统操作人员进行全员培训,并做好布网、调试等各项准备工作。参训人员认真学习,取得了良好效果,通过培训进一步提高了对《出生医学证明》管理和信息化建设工作的认识,增强了工作责任感和紧迫感,掌握了全省《出生医学证明》管理及住院分娩信息直报系统操作技术,加快了各级妇幼健康信息化建设及《出生医学证明》管理签发系统应用步伐,确保如期完成全省联网启用、与国家系统互联互通。 

  各市卫生计生委分管主任、业务主管科(处)主要负责人,各市妇幼保健院分管负责人和相关业务负责人,各市及所辖县(市、区)《出生医学证明》信息、住院分娩直报系统技术师资人员,驻济委属(管)助产机构《出生医学证明》信息、住院分娩直报系统技术人员等450余人参加了培训。

  

来源:省卫生计生委妇幼处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图