首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

我省举办首次核和辐射突发事件卫生应急综合演练

发布时间:2016-06-22

  620至21日,山东省卫生计生委在烟台海阳市举行我省首次核和辐射突发事件卫生应急现场处置综合演练。山东省核和辐射突发事件卫生应急队伍共70余人参加演练。省卫生计生委副主任、党组成员左毅出席演练活动并讲话。 

  现场演练是以海阳市某核设施可能出现核污染事件为背景,模拟开展现场卫生应急现场处置工作。接到救援指令后,由省、市、县三级组成的山东省核和辐射突发事件卫生应急队立即集结奔赴现场参与应急救援工作。演练科目主要包括应急救援场地展开、对应急计划区内食品饮用水样本采集与快速监测和评估;对事故核设施周边伤员进行伤检分类、去污洗消、医疗救治、心理干预、后送等医学处理;应急队自身污染检测和去除处理等内容。 

  左毅观摩演练活动后指出,委党组高度重视这次演练,今后要多措并举,切实做好核和辐射卫生应急工作。一是落实各项应急准备和响应措施。要切实提高卫生应急准备和应对处置能力,从应急预案、人员队伍、物资技术等方面做好应急准备,及时有力做好核和辐射突发事件处置。二是完善卫生应急救援协调机制。各市要与核应急机构、核应急协调组织组成部门,加强沟通与协调,积极构建核和辐射突发事件卫生应急的信息沟通和协调机制。要与当地有关行业、系统和军队加强联系,有效整合和利用核和辐射损伤救治和卫生应急的资源。三是持续提高卫生应急救援能力和水平。要完善和依托省级核和辐射救治基地、综合医院、放射卫生机构、科研机构,建立完善全省核和辐射突发事件卫生应急网络。加强与国内外的合作交流,借鉴和引进国际上核和辐射医学应急领域的新理念、新技术、新装备。 

  此次演练邀请国家卫生计生委核事故医学应急中心专家进行现场点评,省国防科工办、省民政厅、省通信管理局、驻鲁部队及烟台市、海阳市有关领导出席活动。各市卫生计生委分管主任、应急办主任、疾病预防控制中心相关负责人共100余人现场观摩演练。 

全体观摩人员认真观看演练活动

左毅副主任慰问参加演练队员

队员进行环境辐射水平核实监测

全体队员整装待发

来源:省卫生计生委卫生应急办公室

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图