首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

我委举行“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动之“齐鲁光明行”项目启动仪式

发布时间:2016-06-13

  612日,“健康助力奔小康”健康扶贫系列公益活动之“齐鲁光明行”项目启动仪式在山东中医药大学附属眼科医院举行。省卫生计生委健康扶贫领导小组常务副组长兼办公室主任于富军、省扶贫办副主任张瑞东出席活动。 

  于富军在启动仪式上指出,省卫生计生委作为省卫生计生行业扶贫工作的牵头部门,始终高度重视扶贫工作,坚持把健康扶贫作为重要的政治任务摆到了突出重要的位置。目前,省卫生计生委正在前期工作的基础上,加快建档立卡,精准识别因病致贫、因病返贫人口情况,在此基础上,层层落实一县一策、一户一案、一人一法;加快制定出台“1+5”配套文件,尽快形成健康扶贫政策体系;建立委领导带头联系17市健康扶贫工作责任制,对机关各处室职责履行情况,一月一调度、一季度一督查。要充分调动全系统各方面力量,结合卫生计生工作实际,采取积极有效措施,创造性地开展工作,分类救治患病贫困人口,确保到2018年使所有患病贫困人口都能得到有效、及时的救治,基本建立起解决因病致贫、因病返贫的长效机制。 

  于富军要求,省卫生计生委以此次活动为契机,在省扶贫办、省人力资源社会保障厅的指导帮助下,进一步加强对贫困白内障患者和其他疾病患者的综合关怀,确保他们得到及时、有效救治。进一步拓宽思路,积极探索疏通贫困患者就医渠道,一病一策,对贫困患者开展分类、精准救治,力争让所有贫困患者都能享有基本的医疗卫生服务保障,努力避免“因病致贫、因病返贫”现象发生,助力贫困患者同步奔小康,为全省脱贫攻坚、提前全面建成小康社会做出积极贡献。 

  根据省委、省政府统一部署,近几年来,省卫生计生委已经先后开展了“百万白内障贫困患者复明工程”“健康山东光明行”等活动。其中,山东中医药大学附属眼科医院等医疗机构积极承担公立医疗机构社会责任,累计免费开展复明手术3万多例。此次山东中医药大学附属眼科医院牵头实施的“齐鲁光明行”项目,计划用三年时间,对15000名贫困白内障患者进行免费治疗。今年,首先对609个省派“第一书记”贫困村约5000名贫困患者进行救治。 

  出席会议的有关领导共同为接受白内障手术的患者代表揭开纱布。省卫生计生委有关处室负责同志、委属(管)有关单位负责同志,患者代表参加活动。 

                                     

来源:委健康扶贫工作领导小组办公室 省卫生计生信息中心  供稿:霍京 高连村

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图