首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省卫生计生宣传工作会议在济南召开

发布时间:2016-04-21

  421日上午,全省卫生计生宣传工作会议在济南召开。省卫生计生委主任、党组书记袭燕出席会议并讲话。省卫生计生委副主任、党组成员于富军主持会议并作工作报告。会议传达了全国卫生计生宣传工作会议和全省宣传文化工作会议精神,总结了2015年全省卫生计生系统宣传工作,部署了今年的工作任务,强调要进一步发挥宣传工作的先行先导作用,为卫生计生事业改革发展营造良好的舆论环境。 

  会议充分肯定了2015年全省卫生计生宣传工作取得的成绩。2015年全省卫生计生宣传工作紧紧围绕以机构改革、深化医改和调整完善生育政策,聚焦重大政策、重点工作和热点难点问题,主动作为,在需要时发声,在困难处发力,为卫生计生改革发展给力、鼓劲,凝聚了强大正能量,营造了有利于卫生计生事业改革发展的社会舆论环境。在新闻宣传方面,完善舆情收集分析和突发事件舆论引导机制,积极应对突发事件及其苗头、社会关注的热点和敏感问题。开通了山东卫生计生官方微信和健康山东微博,初步构建起全省卫生计生系统政务新媒体宣传矩阵。在典型宣传方面,探索形成了以“典型线索报送——典型事迹宣传——重要典型推荐”为特色的典型宣传工作流程,先后推出了最美乡村医生刘庆民、青岛大学附属医院有“B超手”“CT手”美誉的终身教授张默道等典型人物。在健康教育方面,积极统筹推进健康促进与健康教育,城乡居民健康素养水平从2008年的8.16%提升到2014年的11.13%,高于全国的9.79%  

  袭燕指出,要深刻认识当前卫生计生宣传工作面临的新形势新要求。从推进健康中国、健康山东建设的高度谋划宣传工作;从促进人口均衡发展的角度拓展宣传工作;从全面深化医改的方向推进宣传工作。 

  袭燕强调,要增强“阵地意识” “引领意识” “创新意识”三个意识,从全局出发把握宣传工作定位。推进卫生计生新闻宣传工作的体制机制创新和传播手段创新,充分运用传统媒体和新兴媒体,构建全方位、多层次、宽领域的新闻宣传工作局面,增强卫生计生新闻宣传的吸引力、感染力、影响力。要坚持服务大局,做好宣传工作“加减法”。加强正宣传,减低负效应;增加新方法,减少老套路。要搞好统筹协调,形成宣传工作合力。密切与宣传部门和媒体交流合作;加强机关各部门之间、直属单位之间的沟通,加强与社会团体、医疗单位等的沟通;发挥好自有媒体优势,在先进典型宣传、社会活动组织、健康知识普及等方面形成合力,构建大联合、大宣传的工作格局。 

  于富军在工作报告中指出,2016年全省卫生计生宣传工作要重点做好三件事。一是加强新闻宣传,把握舆论主动。加大全面推开公立医院综合改革和推进分级诊疗制度建设、稳妥实施全面两孩政策和推进管理制度改革、强化中医药服务体系建设和推进传承创新、重大疾病防控和健康全覆盖、提升医疗服务质量和改进服务、精准识别和精准扶贫、强化综合监督和推进依法行政、编制实施“十三五”规划和人口健康信息化建设等八项重点工作宣传力度。认真落实新闻发布制度,加强新闻发布工作的规范化、制度化,探索建立委机关重要信息及热点问题定期有序发布机制。加大正面宣传力度。提升舆论引导水平。二是加强典型宣传,营造有利环境。抓住系统推荐、社会发现、突发事件涌现三个主渠道,广泛收集卫生计生系统各方面的先进典型和感人事迹。适应受众信息接受的心理,把握好典型宣传的时机和节奏。探索创新宣传方式,提高典型宣传的吸引力和感染力,扩大先进典型的社会影响。三是加强健康促进,服务百姓健康。继续做好健康促进县创建试点工作,确保到2020年底,省级健康促进示范县(市、区)达到50个以上,各市不少于30%的县(市、区)达到健康促进县的标准。持续推进控烟履约工作,全面提升控烟履约工作水平。积极组织好健康中国行主题宣传活动,推动健康促进事业快速发展。 

  各市卫生计生委分管主任、宣传科(处)长、疾控中心分管健康教育工作负责人或健康教育所所长、宣教中心主任,委属委管单位分管负责人和负责宣传工作科室主要负责人,委机关各处室主要负责人和新闻宣传联络员,大企业卫生处分管负责人等近200人参加了会议。 

来源:省卫生计生委宣传处 省卫生计生信息中心

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图