首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

国家卫生计生委到我省复核妇幼健康优质服务示范工程创建工作

发布时间:2015-11-06

  11月3-5日,国家卫生计生委妇幼司秦耕司长率队,对我省妇幼健康优质服务示范工程创建工作进行了复核。

  2014年,国家卫生计生委部署开展了妇幼健康优质服务示范工程创建工作。我委贯彻落实国家要求,联合省总工会、省妇联和省妇儿工委办公室在全省17市各县(市、区)扎实推动创建工作开展。今年,经县级自评、市级初评和省级复评,共评出17个妇幼健康优质服务省级示范县(市、区),其中择优向国家卫生计生委推荐了济南章丘市、枣庄滕州市、潍坊安丘市、济宁任城区和威海荣成市等5个市(区)作为国家级示范县(市、区)。国家卫生计生委此次复核,是对我省前期妇幼健康优质服务示范工程创建工作进行全面督导验收,并抽取了济南章丘市进行实地复核。

  复核期间,国家复核组分别召开了省级和章丘市汇报与座谈会,分别听取了全省、5个示范市(区)和章丘市卫生计生、财政、公安、人社、民政、妇联等部门妇幼健康优质服务示范工程创建工作情况汇报,与省卫生计生委和示范市(区)政府分管领导及章丘市有关部门进行了座谈,查阅全省和示范市(区)创建工作资料,并实地到济南市妇幼保健院进行调研,到章丘市妇幼保健院、市人民医院及明水街道社区卫生服务中心进行复核。

  国家卫生计生委复核组高度肯定了我省妇幼健康优质服务示范工程创建工作,认为山东省各级政府对创建工作高度重视,各级各部门大力支持,各地以创建工作为载体,妇幼健康服务机构不断健全,服务网络加快完善,全省工作特色突出、亮点纷呈,取得了明显成效。复核组指出,十八届五中全会后,随着建设健康中国等诸多新政策的出台和全面二孩政策的实施,下一步妇幼健康工作面临着生育高峰到来、高龄孕产妇增多和群众生殖健康增加等新任务新挑战,妇幼示范工程创建工作更需要党委政府重视,财政投入到位,多部门齐抓共管。复核组要求,妇幼健康服务机构不光是公共卫生服务的管理者,同时也是参与者、提供者和组织者,要抓住创建工作的有利时机,加强自身建设,找准功能定位,确立发展方向,完善服务模式,强化服务理念和意识,并将好的经验和模式进行推广;要按照妇幼健康优质服务示范工程的要求,进一步加强妇幼健康服务体系建设,提升机构标准化、规范化水平,使妇幼健康服务更加规范、高效、便捷,更好地满足群众的健康需求。

  省卫生计生委副主任宋新强、妇幼处相关人员,济南市卫生计生委负责同志和妇幼处相关人员,济南章丘市、枣庄滕州市、潍坊安丘市、济宁任城区、威海荣成市政府分管领导分别参加汇报座谈会并陪同复核。下一步,按照国家卫生计生委要求,我省将继续深化创建工作,以此次复核为契机不断强化政府主导、深化部门协作、加快工作推进,进一步提升全省妇幼健康服务水平,积极应对全面二孩政策实施群众对妇幼健康新需求,为全省城乡居民提供更加安全、便捷、有效的妇幼健康服务。

来源:妇幼处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图