首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

山东省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛圆满闭幕

发布时间:2015-11-02

  10月29-30日,全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛决赛及颁奖仪式在济南举办。这标志着由省卫生计生委和省总工会联合举办的全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛圆满闭幕。

  省卫生计生委巡视员李仲军、省总工会副主席李臻观摩了技能操作决赛,并为获奖选手和代表队颁奖。

  今年是《中华人民共和国母婴保健法》实施20周年,国家卫生计生委在全国继续开展以“共圆妇幼健康梦”为主题的“妇幼健康服务年”活动。为有效应对生育政策调整后群众生殖健康新形势新需求,全面提升妇幼健康服务能力,我委联合省总工会举办全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛,旨在掀起妇幼健康全员大练兵的热潮,进一步提高全省新生儿救治水平,降低新生儿死亡率,不断推进我省妇幼健康工作发展。

  竞赛自今年7月份启动,全省各级组织全员学习动员,逐级进行培训、比赛和选拔。全省共举办竞赛活动210余场次,约2万人参加。经过县、市级和省直单位预赛,共有各市和省直单位18个代表队、54名选手参加了全省决赛。经过理论考试和技能操作两个环节的激烈角逐,决赛个人和团体奖全部产生。省直代表队的省妇幼保健院荣获团体一等奖,省总工会授予该代表队主操作手张晓晖山东省“富民兴鲁”劳动奖章;泰安市代表队、济南市代表队等5支代表队分获团体二、三等奖。来自省妇幼保健院的万振霞等3人夺得三个专业组个人一等奖,另外还产生了个人二等奖6名、三等奖9名、团体优胜奖12个,优秀组织奖18个。对获得个人专业组一等、二等和三等奖,省卫生计生委和省总工会分别授予了“岗位技术标兵”、“岗位技术能手”荣誉称号。

  闭幕式上,主评委根据技能操作决赛情况,对各代表队竞赛表现进行了总体点评,优胜代表队进行了现场技能操作展演,精湛的技艺赢得了在场领导和观众的高度评价。随后,与会领导为获奖单位和个人进行了颁奖。

  省卫生计生委巡视员李仲军在颁奖仪式上讲话。他指出,全省竞赛活动开展以来,各级高度重视,自下而上,层层发动、培训和选拔,形成了以赛促学、以赛促练,比学赶超的良好氛围,从而进一步夯实了全系统新生儿窒息复苏基本知识和基本技能,达到了内强素质、外树形象的目的。大赛的成功举办,既提高了全省各级妇幼健康服务队伍的专业技术和服务能力,也展现了妇幼健康服务系统勤于学习、钻研业务、爱岗敬业、积极向上的精神风貌。他要求,各级要以本次竞赛为契机,将技能竞赛融入到日常保健、临床医疗和计划生育技术服务中,推动全省妇幼健康服务再上新水平。

  十八届五中全会做出了全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这对妇幼健康服务特别是优生优育、提高出生人口素质等提出了新的更高的要求。下一步,全省妇幼健康服务将以本次竞赛为契机,进一步提升包括新生儿窒息复苏在内的各项妇幼健康服务技能,促进妇幼健康队伍整体素质提升,积极应对生育政策调整后的新任务新要求,为保障城乡妇幼健康、建设幸福家庭、提高全省出生人口素质作出新的贡献。

来源:妇幼处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图