首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省出生人口性别比综合治理工作座谈会在济南召开

发布时间:2015-09-30

  929日上午,全省出生人口性别比综合治理工作座谈会在济南召开。省卫生计生委主任、党组书记刘奇出席会议并作重要讲话,省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜传达了国家有关会议精神,部分市卫生计生委汇报交流了工作情况,省卫生计生委党组成员、副主任吴向东主持了会议。

  刘奇在讲话中指出,出生人口性别比偏高问题,是长期以来困扰我省人口均衡发展的关键问题、要害问题。省委、省政府对此高度重视。郭树清省长在今年全省经济工作会议和政府工作报告中,连续两次对综合治理性别比问题作出明确部署。王随莲副省长亲自主持召开了三次综合治理座谈会,多次赴基层调研指导,督促各地抓好任务落实。省卫生计生委坚决贯彻省委、省政府的决策部署,把出生性别比综合治理列为2015年全委必须全力做好的4项重点任务之一,不断强化措施,全力推进落实。通过召开现场会议、抓好任务分解、开展“两非”治理、强化责任追究,在各级的共同努力下取得了阶段性成果。今年以来,全省共查处“两非”案件立案733起,结案527起,其中大案要案31起。但是,我们也必须清醒地认识到,当前我省出生人口性别比综合治理面临的形势仍然非常严峻。今年是“十二五”的收官之年,完成“十二五”规划目标任务繁重,时间紧迫。各级卫生计生行政部门要对照年度任务和督查通报,进一步强化措施,查漏补缺,确保完成年度任务。一是进一步明确目标任务。各市县要明确“十二五”出生人口性别比下降目标任务和考核依据,做到目标清晰,方向明确,找准工作着力点。二是进一步加大整治“两非”工作力度。结合整治“两非”专项行动和服务监督年活动开展情况,重点检查大案要案查处工作进展情况、区域协作进展情况、案件完成情况、案件质量情况等。三是进一步强化镇村两级责任,强化孕情全程服务,提高孕情上报及时率,夯实基层工作基础。四是加强对助产机构的监管,细化工作流程,确保助产机构和相关人员自觉执行法律法规和相关制度,阻断“两非”行为的关键链条。

  刘奇强调,抓好出生性别比综合治理工作,加强组织领导是关键。各级卫生计生行政部门要全力当好党委、政府的参谋助手,积极宣传各级党政领导特别是主要领导,提高各级党政领导对出生人口性别比综合治理工作的重视程度,发挥好党委、政府的主导作用,把出生人口性别比综合治理工作列入重要议事日程,摆到更加突出的位置,坚持党政一把手亲自抓、负总责。要切实发挥人口计生领导小组的协调、督导作用,对各级各部门工作进展情况进行调度,对工作不积极、效果不明显、进展缓慢的要予以批评,督促限期整改。要严格落实省委、省政府《实施意见》,强化对出生人口性别比治理情况的专项考核,坚决执行“一票否决”制度,对没有完成出生人口性别比下降目标任务以及影响国家对全省整体考核成绩的,坚决落实责任追究,严格实行“一票否决”,并追究“五职责任人”责任。

  会议还部署了其他工作。

  各市卫生计生委主要负责同志、主管性别比治理工作的科(处)室负责同志,省卫生计生委有关处室主要负责同志参加了会议。

刘奇主任讲话

杨心胜常务副会长传达国家有关会议精神

会议现场

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图