首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

国家卫生计生委计划生育药具管理调研组到山东调研

发布时间:2015-09-01

  为总结计生药具工作“十二五”规划完成情况,科学编制“十三五”规划,8月23-26日国家卫生计生委调研组由国家药具管理中心主任张瑞恒带队,到我省就计划生育药具管理工作情况进行调研。

  调研组采取听取省市县卫生计生主管部门汇报、召开座谈会、实地考察和群众访谈等方式,先后对我省滨州、淄博和威海等地的计划生育药具管理工作进行了调研考察。期间,现场考察了各市和部分县乡级药具管理站、计生服务中心、社区卫生服务机构,调研指导了部分乡镇、村计生药具发放点和网格化管理等工作,查阅了各机构药具库存、台账及相关资料;同时,还通过与部分育龄妇女座谈,了解了药具不良反应情况和城乡基层群众对药具工作的服务需求和意见建议。

  调研组充分肯定了近年来我省计生药具管理工作取得的成绩。认为我省各级党委、政府高度重视,卫生计生等有关部门积极作为、真抓实干,计生药具管理有思路、有措施、有亮点,很多做法走在了全国前列,取得了明显成效。一是夯实服务阵地,服务网络健全。全省建立健全了省市县乡村五级管理服务网络,137个县(市、区)全部设有药具管理机构,市、县(市、区)两级有专职药具工作人员400余人。截至目前,全省使用药具避孕群众已达229万人,药具使用占综合节育措施的13.86%。二是实施项目带动,实现创新发展。通过设计开展药具管理体制改革及城乡一体化发展、村级管理规范化、县(市、区)示范站创建、发放服务监测哨点和药具宣传报导等5个项目,引领带动了全省药具管理工作的全面提升。三是开拓工作思路,做好药具发放终端服务。在做好药具主渠道发放模式的基础上,注重加强服务网点建设,积极构建了“多渠道、全方位、开放式、智能化”的流动人口发放服务网络。特别是在参与国家药具自助服务发放机服务试点中,山东行动迅速、配套及时、工作扎实,取得了明显成效。四是加强计划执行,严格药具监管。科学编制药具计划,严格审核把关,规范发放程序。联合有关部门做好免费药具流向监管,每年进行集中整顿,严禁流向市场。五是注重队伍建设,不断加强专业培养。着力加强药具服务机构能力建设,加强人员培训特别是基层人员培训力度,做到了省、市、县、乡、村层层培训、全面提高。

  调研组对我省下一步工作提出了明确要求,一是利用卫生计生整合的有力时机,进一步加强组织领导,强化计生药具管理工作,切实转变服务职能,增强服务功能、提高群众满意率。二是加大宣传力度和使用指导,不断丰富创新载体,更好地开展避孕药具的宣传、指导等服务,努力实现育龄人群的全覆盖。三是加大投入,保障服务供应,同时加强对药具经费使用和发放情况的监督管理,确保为群众提供及时优质的“易得化”服务。四是以社区化发放网络为依托,依托社区卫生服务中心、诊所、专业市场等公共场所,不断拓宽管理服务领域。五是积极探索和改进计划生育药具管理和服务工作新模式和新机制,不断探索药具发放的新思路和新方法,为广大育龄群众提供多种形式的优质服务。

  省卫生计生委党组成员、计生协会常务副会长杨心胜,省卫生计生委党组成员、副主任吴向东,省卫生计生委妇幼处和省计划生育药具管理站主要负责人,淄博、威海、滨州市有关领导和部门负责同志陪同调研。

  

 

来源:妇幼健康服务处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图