首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

山东省暨济南市关爱职场妈妈支持母乳喂养主题宣传月活动启动仪式在济举办

发布时间:2015-08-06

  86日,山东省暨济南市关爱职场妈妈支持母乳喂养主题宣传月活动启动仪式在济举办。省卫生计生委副主任宋新强,省妇联副主席范晓丽,省总工会党组成员、纪检组长贺余德,省妇儿工委办公室常务副主任盛巧俐及济南市相关部门负责人出席启动仪式。 

  201581-7日是第24个世界母乳喂养周,国家卫生计生委办公厅、全国妇儿工委办公室、全国总工会办公厅、全国妇联办公厅印发《关于开展2015年世界母乳喂养周宣传活动的通知》,主题是:职场妈妈,“喂”爱坚持,旨在强调多部门、多层面、多渠道促进哺乳期女职工坚持母乳喂养。为全面贯彻落实国家四部委要求,省卫生计生委、省妇儿工委办公室、省总工会和省妇联,确定20158月为我省“关爱职场妈妈 支持母乳喂养”主题宣传月,围绕母乳喂养进企业、进机关、进社区、进“万家”,在全省开展“五个一”系列宣传活动(一次宣传月活动启动仪式、一次媒体集中宣传活动、一期母乳喂养健康知识讲座、一次义诊服务活动、编发一套宣传资料),深入开展“母乳喂养知识”宣传和“爱心妈妈小屋”建设。进一步营造倡导、促进和支持母乳喂养的社会氛围。 

  启动仪式上,省卫生计生委副主任宋新强,省妇联副主席范晓丽,省总工会党组成员、纪检组长贺余德及济南市卫生计生委副主任杨玉华分别作了致辞讲话。 

  省卫生计生委副主任宋新强指出,保障哺乳期女职工母乳喂养权益对降低婴儿死亡率,促进婴幼儿健康成长具有重要意义。保护、促进和支持母乳喂养已成为全球共识。他强调,各级各有关部门要紧扣世界母乳喂养周和我省母乳喂养宣传月活动主题,围绕促进职场妈妈母乳喂养,全面做好宣传活动。他要求,各级卫生计生行政部门和医疗机构要以母乳喂养周和宣传月活动为契机,加强爱婴医院日常监管,发挥好爱婴医院作用,为母乳喂养提供强有力的技术支持,不断提高母乳喂养率,降低剖宫产率。要加强部门协作,积极参与“爱心妈妈小屋”、“妇女之家”建设,进一步推进母乳喂养工作。要将宣传月活动与日常工作紧密结合,通过宣传月活动,进一步提高妇幼健康服务水平,更好地为全省妇女儿童健康服务。 

  省妇联副主席范晓丽指出,今天的启动仪式作为全省母乳喂养系列宣传活动的组成部分,对发挥示范引领作用、动员社会各界参与具有十分重要的意义。她要求,各级妇联组织、妇儿工委办公室要积极协调,组织广大妇女参与主题宣传月活动。充分发挥母亲健康快车,关爱女性大讲堂等作用,努力扩大宣传覆盖面,积极推行母乳喂养,不断提高母乳喂养率。 

  省总工会党组成员、纪检组长贺余德在讲话中要求各级工会组织,积极开展母乳喂养进单位宣传活动,推动用人单位落实《女职工劳动保护特别规定》。积极督导用人单位开展“爱心妈妈小屋”建设工作,为孕期、哺乳期女职工提供一个卫生、舒适、私密的休息、哺乳场所,保护妇女儿童健康权益。 

  启动仪式上,医护人员代表和职场妈妈代表分别宣读了《关爱职场妈妈支持母乳喂养倡议书》和《职场妈妈“喂”爱坚持倡议书》。出席仪式的领导共同启动了山东省关爱职场妈妈支持母乳喂养主题宣传月活动,在《倡议书》签字板上签字,并为济南二机床集团有限公司“爱心妈妈小屋”启用揭牌。启动仪式后,省级知名专家为大家进行了母乳喂养专题知识讲座。 

  各市卫生计生委业务主管科(处)长,驻济爱婴医院分管院长及医务科(处)长,济南市各县(市、区)卫生计生局分管局长、业务主管科科长,部分女职工、准妈妈孕妈妈,以及新闻媒体记者500余人参加了此次活动。启动仪式标志着全省主题宣传月活动正式拉开序幕。 

 

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图