首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省卫生计生科教外事工作会议召开

发布时间:2015-05-04

  430日,全省卫生计生科教外事工作会议在济南召开,会议总结了2014年卫生计生科教外事工作,安排部署了2015年重点工作任务。 

  2014年,全省卫生计生科教外事工作紧紧围绕卫生计生改革发展中心任务,以提高支撑保障能力为目标,坚持需求导向,突出重点、协同推进,科技教育和外事工作都取得了新的进展。

  会议强调,2015年,全省卫生计生科教外事工作要紧紧围绕全省卫生计生工作中心任务和行业重大需求,全面实施“创新驱动、科教兴医”战略,建立完善适应行业特点的人才培养制度。重点做好以下几项工作:一是着力推进住院医师规范化培训制度建设,在规范和同质化上狠下功夫。强化组织领导,建立健全培训管理机构和管理制度,注意做好师资的遴选、培训和考评,建立健全培训质量保障体系,严格执行培训标准,提高培训质量。二是着力加强全科医生培养工作。落实《山东省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训实施方案(2013-2015年)》,继续做好为每个乡镇卫生院培训1名全科医生、为每个城市社区卫生服务中心培训3名全科医生的任务;进一步做好全科医生规范化培训学员招收工作,坚持培养和使用相结合,建立政策导向机制,保证基层医疗卫生机构需要的人才引得进、用得好、留得住。三是着力加强科技平台建设和高层次人才培养,提升科技创新能力。加强临床医学中心暨科技创新联盟建设,进一步规范和加强省医药卫生重点学科、重点实验室建设,促进其提质提速。推进高层次科技创新人才培养,加强适宜技术推广,促进科技成果转化应用。四是着力推进卫生计生科技体制改革,完善监管体系,提升安全保障能力。五是着力提升援外医疗工作水平,积极推动医疗卫生领域对外交流合作。 

  会上,淄博、潍坊、济宁3个市卫生计生委和省立医院、山东大学齐鲁医院、烟台毓璜顶医院3个单位分别作了典型发言,会议特邀国家卫生计生委科教司陈昕煜处长作了推进住院医师规范化培训制度建设专题讲座。 

  各市卫生计生委、委直属有关单位、省医科院及所属单位、高等医学院校及附院的负责人及科教外事科(处)长,临床医学中心暨科技创新联盟负责人以及委机关有关处室负责人参加了会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图