首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省出生人口性别比综合治理工作现场会在费县召开

发布时间:2015-04-08

  330日至31日,全省出生人口性别比综合治理工作现场会在费县召开。省卫生计生委主任刘奇出席会议并发表重要讲话。省卫生计生委副主任杨心胜主持了会议。省纪委驻省卫生计生委纪检组长、监察专员黄沂民,临沂市人民政府主要领导出席会议。各市卫生计生委(人口计生委)主要负责人、分管领导和主管科(处)室负责人,部分县(市、区)党政分管领导、卫生计生局(人口计生局)主要负责人、分管负责人,省卫生计生委有关处室负责人参加会议。 

  刘奇主任在讲话中要求,各级要把出生人口性别比综合治理作为计划生育工作的核心任务,集中精力,全力推进,确保出生人口性别比有较大幅度下降,努力完成国家下达我省“十二五”出生人口性别比控制目标。他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统不断加大工作力度,出生人口性别比综合治理工作取得积极进展。这体现为:组织领导不断加强,工作机制不断完善,打击“两非”工作不断强化,出生人口性别比持续下降,各地探索创新了一系列行之有效的好经验、好做法。但我省出生人口性别比综合治理工作依然面临着复杂严峻的形势,出生人口性别比偏高已经成为影响我省计划生育工作质量的关键和要害问题,任务十分艰巨。各级卫生计生部门一定要站在讲政治的高度,切实增强责任感和紧迫感,以对党的事业负责、对历史负责、对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,坚定不移地抓好出生人口性别比综合治理工作,不断加大工作力度,强化工作措施,狠抓工作落实,确保实现治理目标。 

  刘奇要求,省委、省政府对综合治理出生人口性别比工作高度重视,制定实施了一系列工作措施。各级卫生计生部门要坚定不移贯彻落实省委、省政府工作部署和要求,把出生人口性别比综合治理作为计划生育工作的核心任务,集中精力,全力推进,确保取得实实在在的成效。一是要大力开展出生人口性别比治理宣传,营造浓厚的社会舆论氛围,赢得社会各界对出生人口性别比治理的支持和广大群众的理解、参与和配合。各级卫生计生宣传部门要把出生人口性别比治理宣传作为今年宣传教育工作的重点任务来抓,早部署、快行动,尽快凝聚共识,形成高潮。二是要明确目标任务,落实工作责任。要积极宣传和争取党委政府的支持,把性别比治理的目标和任务纳入当地经济社会发展总目标和年度重点工作任务,加强领导,强化督导,推进落实。要建立健全性别比治理目标责任管理体系,将工作目标和任务层层分解下达到村,责任层层落实到人,奖惩办法落实到各个工作环节。要切实解决出生人口性别比治理“上热下冷”问题,县级要强化主体责任,围绕完成工作任务,制定符合本地实际的工作方案和工作措施,在各个环节上抓落实、求实效。乡镇不但要抓村级落实,更要抓好孕情跟踪监控,控制违法生育。村级要建立实施性别比治理包保责任制,对重点对象落实跟踪服务责任人,发现不明原因孕情消失和“两非”线索,及时上报。三是要大力开展打击“两非”专项治理行动。要结合卫生计生监督年活动,严查个体诊所、地下黑诊所、游医、流动B超、民营医院的“两非”行为。要加大对公立医院及其有关人员的监管和“两非”行为的打击力度。发现大案要案线索,要紧追不舍,动员一切力量,坚决追查到底。查实的大案要案,要对涉事机构和人员进行公开处理处罚,彰显党委政府打击“两非”决心和力度。严密监控“两非”行为的新动向。要加大区域协作力度,建立完善区域协作机制,落实联席会议、案件移交协办、有奖举报等制度。要实行出生人口性别比重点治理活动动态管理。 

  刘奇强调,出生人口性别比治理是一项长期任务,必须建立长效工作机制,从源头治理,推进出生人口性别比稳步下降,并趋于正常。一是要进一步加强孕情跟踪管理服务。要落实乡、村两级的管理责任,全面提升孕情跟踪管理服务工作水平。二是下大力气遏制违法生育反弹。必须把控制违法生育和出生人口性别比治理有机结合起来,通过加强孕前管理和随访服务、提高查体到位率、避孕节育措施落实率,严肃查处违法生育行为,在控制违法生育的同时,有效降低出生人口性别比。三是大力倡导男女平等、移风易俗。要大力倡导男女平等、关爱女孩的先进理念,提高女孩家庭社会地位,促进社会性别平等,逐步转变群众的婚育观念。四是要强化利益导向政策落实,激励群众转变婚育观念。切实提升计划生育女孩家庭的发展能力、社会地位和政治地位。 

  刘奇强调,抓好出生人口性别比综合治理工作,加强组织领导是关键,各级卫生计生行政部门要积极参谋,搞好宣传,提高各级党政领导对生人口性别比综合治理工作的重视程度,发挥好党委、政府的主导作用,把出生人口性别比综合治理工作列入重要议事日程,摆到更加突出的位置,健全完善出生人口性别比综合治理专门领导机构和工作机制,形成强有力的组织领导体系。实行部门齐抓共管,进一步健全完善出生人口性别比综合治理工作领导小组和打击“两非”联席会议制度,把工作职责和任务分解落实到各相关部门,做到既分工负责,又要密切配合、齐抓共管。强化考核奖惩和监督检查。严格落实省委、省政府《实施意见》,强化对出生人口性别比治理情况的专项考核。 

  会议期间,与会人员参观了费县费城街道、费县人民医院等工作现场。临沂、青岛、枣庄、泰安、费县、金乡、无棣、巨野等8个单位做了典型发言。 

来源:省卫生计生委家庭发展处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图