首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

国家性别比综合治理联合督查组来我省督查

发布时间:2014-11-17

  根据国家卫生计生委的部署,国家出生人口性别比综合治理工作联合督查组来我省督查。1115日,国家出生人口性别比综合治理工作联合督查省级汇报会在济南召开。省政府办公厅副巡视员卢杰主持汇报会,省卫生计生委副主任杨心胜代表省出生人口性别比综合治理工作协调小组汇报全省工作,省公安厅、统计局、食品药品监督局、省妇联等部门就各自履职情况作汇报发言。国家联合督查组组长、全国妇联权益部副部长兰青就督查情况进行反馈。 

  汇报中说,省委、省政府对出生人口性别比偏高问题一直高度关注,全省各级党委、政府都把综合治理出生人口性别比偏高工作摆到更加重要的位置,不断加强组织领导、明晰工作思路、创新工作措施,特别是2011年以来,各级加大工作力度,出生人口性别比综合治理工作不断取得明显成效。今年以来,面对机构改革和政策调整带来的困难和挑战,全省各级不松懈、不懈怠,咬定青山不放松,切实把出生人口性别比综合治理工作抓在手上,继续实行“两非”案件查处指标管理,突出大案要案查处和孕情监控,出生人口性别比综合治理工作健康发展。在打击“两非”不断取得丰硕成果的同时,宣传倡导、利益导向、孕情跟踪等其他措施在各地不断得到完善和创新,全省出生人口性别比呈现持续下降的良好态势。 

  多年来,省委、省政府高度重视出生人口性别比综合治理工作,切实强化组织领导。一是将“着力解决人口结构性矛盾”作为《山东省人口发展“十二五”规划》的重要任务,将“遏制出生人口性别比偏高的趋势”列入全省“十二五”规划纲要;二是省委、省政府主要负责同志多次专门听取汇报,并就综合治理出生人口性别比工作作出多次重要指示和部署;三是省人口和计划生育领导小组加大协调力度,建立了领导小组成员单位定期会议制度和信息共享制度,连续四年分别组织召开了由市县党委政府分管领导参加的全省综合治理出生人口性别比济宁会议、金乡培训会议、无棣现场会议、分片座谈会,每年都协调相关部门对全省性别比偏高县进行专项督查;四是省卫生计生委把综合治理出生人口性别比偏高问题作为全委重点工作的重中之重,成立了由委主任任组长的出生人口性别比综合治理工作领导小组;五是强化目标考核和责任追究,将出生人口性别比综合治理工作纳入年度考核,完善人口目标责任制考核,加大分值权重,对综合治理出生人口性别比工作实行专项考核。 

  几年来,我省一直坚持“三个突出”,把握“四个环节”,不断加大打击“两非”力度。坚持“三个突出”:一是突出联合执法机制建设,形成“纪检或政法牵头,公安、法院、工商、药监等相关部门超前介入,卫生计生部门综合协调”的联合执法机制;二是突出打击重点,坚决做到有线索必挖、有案件必查;三是突出“两非”案件曝光,震慑犯罪分子,警示教育广大群众自觉抵制“两非”行为。把握“四个环节”:一是多种渠道,深挖“两非”线索;二是部门联动调查取证,破解“调查取证难”;三是依法处理“两非”涉案人员,确保对涉案人员和机构依法处理追责到位;四是增进区域协作,严打跨区“两非”行为。 

  基层强化孕产全程服务管理,工作中把源头,堵漏洞,完善“三项措施”,严控“五个关口”。完善“三项措施”:一是落实包保责任制;二是把治理出生人口性别比与为群众提供优质服务结合起来,在提供优生优育指导、孕产期保健知识培训等服务过程中,随时掌握孕情信息;三是做好流动人口的管理服务切实减少流动人口“两非”现象的发生。严控“五个关口”,即严把孕情跟踪关、严把终止妊娠关、严把出生实名登记关、严把B超管理关、严把终止妊娠药物关。 

  加强宣传倡导,各级把婚育新风进万家活动和“关爱女孩行动”纳入了精神文明和社会公德建设规划,融入到文化、科技、卫生“三下乡”活动,宣传、教育、卫生计生、工青妇等相关部门广泛参与和支持,努力构建了社会化大宣传网络。一是强化社会宣传;二是强化群众性宣传教育;三是推动修订村规民约,促进性别平等。 

  各级不断完善利益导向政策体系,引导转化群众性别偏好,从源头上预防控制“两非”行为的发生。一是积极推进社会公共政策、民生普惠政策、扶贫开发政策与计划生育基本国策融合、衔接和兼容;二是大力开展“生育关怀行动”;三是不断推进与完善在拆迁补偿、责任田分配、宅基地划分、村集体收益分配和家庭产权继承等基层村居层面的政策制度建设与落实,做到基层制度层面上男女平等。 

  科学统计监测,按照有关规定和全省统一要求,各级医疗助产机构将住院分娩实名登记和《出生医学证明》签发以及终止妊娠手术等信息及时报告卫生计生部门;卫生计生部门集中人员对公安新生儿落户、民政婚姻登记、婴儿收养、卫生新生儿接生、出生医学证明等关联数据进行分析比对和综合利用,确保统计数据的准确性和协调统一,提高信息数据统计质量和水平。 

  兰青指出,出生人口性别比综合治理工作形势紧迫、任务艰巨,这次联合督查,目的是了解情况,研究问题,发现经验,服务基层,推动各地加大综合治理工作力度和密度,确保实现到“十二五”期末全国出生人口性别比下降到115以下的工作目标。兰青在反馈中对山东省出生人口性别比综合治理工作给予高度评价。兰青说,山东省委省政府高度重视,工作思路清晰,基层工作创新亮点纷呈,打击“两非”工作力度大、效果好,注重治本措施,出生人口性别比综合治理工作开展扎实。兰青指出,出生人口性别比综合治理工作形势依然严峻,打击“两非”任务非常艰巨,区域间工作发展不平衡,要强化制度在一线的落实;要加强宣传教育,拓宽宣传范围、转变宣传方式、扩展宣传内容,提高群众参与度,增强新型人口文化在群众中的影响;要发挥卫生计生机构整合的优势;要加强部门间的协调合作,各部门从各自职责出发研究综合治理措施,特别是要发挥职能优势共同建好利益导向政策体系;要利用信息化手段,做好数据统计工作。兰青说,希望山东在今后工作中创造更多经验,为全国出生人口性别比综合治理提供借鉴。 

 

国家联合督查组组长、全国妇联权益部副部长兰青就督查情况进行反馈

省政府办公厅副巡视员卢杰主持汇报会

省卫生计生委副主任杨心胜代表省出生人口性别比综合治理工作协调小组汇报全省工作

汇报会现场

来源:省卫生计生委家庭发展处 省卫生和计划生育信息中心  供稿:陈宪钧 高连村

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图