首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

委领导督导第二批县级公立医院综合改革试点

发布时间:2014-10-01

  从今日(101)零时起,我省第二批县级公立医院综合改革试点全面启动。 

  今天上午,委党组书记、主任刘奇,党组副书记、副主任袭燕分别带队到齐河县、济阳县督导改革试点工作,现场察看了县人民医院、县中医医院等试点单位。从督导情况看,按照省政府的统一要求,试点市出台了县级公立医院综合改革实施方案;试点医院全部取消了药品加成;药品和医疗服务价格全部公示,药品价格下降明显。 

  刘奇同志指出,我省第二批试点县(市、区)有54个,参与改革试点的县级公立医院113家,从今日零时起全部实行药品零差率销售,仅此一项将让利群众16亿元左右。加上去年启动的第一批30个试点县73家试点医院,我省县级公立医院综合改革试点范围已扩大到17个市、84个县(市、区)、186家县级公立医院。 

  刘奇同志强调,省委、省政府高度重视县级公立医院综合改革,将其作为重大民生工程来抓,结合第一批试点情况,相应调整了第二批试点政策。试点医院全面取消药品加成后减少的收入,将通过调整医疗服务价格和增加政府投入,以及医院加强核算、节约成本等多方共担。调整增加的医疗服务收费,按规定纳入医保支付范围,确保人民群众看病就医负担不增加。 

  刘奇同志要求,各试点县要以取消药品加成为突破口,统筹推进管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等各方面的综合改革,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。 

  委医改处、医政处负责同志参加了督导检查。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图