首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

我省召开全省出生人口性别比综合治理工作座谈会

发布时间:2014-09-17

  省政府组织的全省出生人口性别比综合治理工作座谈会(东部、中部、西部)于814日、 95日、910日,分别在烟台、济南、济宁市召开。副省长王随莲出席会议并讲话,省政府办公厅副巡视员卢杰主持会议。 

   座谈会的主要任务是通报全省上半年人口和计划生育形势;研究讨论《关于在全省开展出生人口性别比重点治理活动的意见(征求意见稿)》等5个文件;交流工作经验;安排部署出生人口性别比综合治理工作。会上,省卫生计生委主任刘奇通报了全省上半年人口和计划生育形势。各市政府的分管领导就进一步加强计划生育工作特别是出生人口性别比综合治理工作发了言。 

  王随莲指出,多年来,各市按照国家和省里的统一部署,将人口计生工作摆上重要议事日程,不断健全组织机构,强化部门协调配合,严厉打击“两非”行为,合法生育率长期保持在较高水平,出生人口性别比综合治理初见成效。但是,要清醒地看到,我省是全国出生人口性别比严重偏高的省份之一,从各市情况来看,出生人口性别比不同程度全部偏高。随着科学技术的发展和打击“两非”力度的不断加大,“两非”行为越来越隐蔽,方式越来越多样化,发现线索、调查取证、处理处罚的难度很大。有的地方和部门对打击“两非”认识不足、力度不够;有的地方对治理工作存有畏难情绪,办法想得少,措施不过硬,工作就不理想,拖了全省的后腿;有的地方机构改革迟迟没有到位,干部队伍思想不稳定,在一定程度上对工作开展造成一定影响;有的地方日常孕情跟踪管理还不到位,对流动人口尤其是流入人口管理服务不够,统计监测数据不准确等等,由此使我省面临的出生人口性别比综合治理工作形势十分严峻,各项工作任务十分艰巨。 

  王随莲强调,省政府决定,从现在开始到2015年底,在全省开展“出生人口性别比重点治理活动”。各市要进一步增强责任感和紧迫感,按照省里的部署要求,切实采取有效措施,加大综合治理力度,确保按期完成目标任务。做好今后一个时期的出生人口性别比综合治理工作,第一要依法严厉打击“两非”行为。要继续把严厉打击“两非”行为作为治理出生人口性别比的重要手段,加强部门间的协调配合,探索建立联合执法机制,不断加大打击力度。要对“两非”行为采取“零容忍”态度,不管涉及到哪个部门,不管涉及到哪个人,都要一查到底,绝不姑息。要加大有奖举报的奖励力度,合理提高奖金额度,简化领奖程序,切实保护好举报人隐私,鼓励群众举报违法生育、“两非”等违法违规行为。第二要切实搞好孕情跟踪服务。要积极转变工作理念,把治理出生人口性别比与为群众提供优质服务结合起来,创新工作方式,及时跟踪掌握孕情,做好全程跟踪服务,落实村居责任,做好流动人口的管理服务,从源头上做好出生人口性别比综合治理工作。各市要进一步加强与人口“流出地”、“流入地”的沟通协调,及时交流通报有关信息,共同搞好孕情跟踪服务,切实减少流动人口“两非”现象的发生。第三要准确掌握出生人口信息。要充分利用信息化等手段,加快推进部门间人口信息共享,切实提高统计信息质量。第四要广泛开展宣传引导。要进一步创新宣传形式,充分利用广播、电视等传统媒体和网络、手机等新型平台,采用群众喜闻乐见的形式,开展多种宣传活动,重点宣传出生人口性别比失调给社会带来的危害,积极倡导男女平等的生育理念,破除男尊女卑、重男轻女、传宗接代等传统思想,营造有利于社会性别平等的舆论环境。要继续开展“婚育新风进万家活动”和“关爱女孩行动”,认真落实好有利于女孩和计划生育女孩户的各项经济社会政策、奖励扶助政策,引导群众逐步消除性别偏好,促进婚育观念的根本转变。第五要健全利益导向政策。要进一步完善配套措施,在制定公共服务、民生普惠、扶贫开发等政策时,充分考虑与计划生育基本国策的有效衔接,推动各项经济社会政策向计划生育女孩户家庭倾斜。要根据各地的经济社会发展水平,适当提高奖扶标准,降低奖扶门槛,扩大奖扶覆盖面,进一步加大利益导向的力度。 

  王随莲强调,各市要加强对这项工作的组织领导。为进一步加强对出生人口性别比综合治理工作的组织领导,省里在计划生育领导小组的框架下,成立了出生人口性别比综合治理工作协调小组,明确了组成人员及职责分工。各市要参照省里的做法,抓紧健全组织机构,明确责任部门和责任人员,抓重点、抓难点,切实抓好工作落实。各位分管副市长对计划生育工作负有直接领导责任,要认真履行职责,把出生人口性别比综合治理工作紧紧抓在手上,及时研究解决存在的问题,推动工作顺利开展。省里将继续加大对各市、县(市、区)工作的督导考核力度,对没有完成出生人口性别比指标下降任务的市、县(市、区),给予相应的责任追究。 

  王随莲强调,加强新形势下的计划生育工作,必须坚持计划生育基本国策不动摇。山东是全国第二人口大省,人口基数大,未来相当长一个时期,我省人口多的基本省情不会改变,人口与资源环境的紧张关系不会改变,计划生育基本国策必须长期坚持、不能动摇。要深入学习领会中央精神,正确认识和把握坚持计划生育基本国策与调整完善生育政策的关系,坚持不懈地抓好工作落实,确保计划生育工作只能加强、不能削弱;必须积极稳妥地实施好“单独两孩”政策。各地要加强形势研判和风险防控,搞好出生人口监测和预警,及时解决存在的问题,防止生育水平出现大的波动;必须加快推进卫生计生机构改革。机构改革越早到位,就越有利于工作开展。要加强对县乡改革的指导,争取尽快取得实效。在机构改革过程中,要注重充实基层工作力量,完善基层工作网络,确保机构、人员和阵地稳定。要因地制宜地整合县乡妇幼保健和计划生育技术服务资源,有效提升基层计划生育管理服务水平;必须改进和完善计划生育目标管理责任制。各级要切实加强对计划生育工作的督导检查,严格责任、严格考核、严格奖惩,真正用好“一票否决”制度。今年,省里将制定完善“一票否决”制度的相关规定,根据监控、评估、考核结果,严格落实责任追究;必须规范社会抚养费征收管理。要积极协调政法委、公安、法院等部门,加大对计生工作的司法支援力度,通过建立巡回法庭、违法生育案件集中办理等方式,提高案件办结率和执行率,依法遏制违法生育反弹的势头。 

  省卫生计生委主任刘奇、副主任杨心胜,各市分管副市长出席会议,各市卫生计生委(人口计生委)主任、省卫生计生委相关处室负责人参加会议。 

来源:省卫生计生委家庭发展处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图