首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省精神卫生工作暨严重精神障碍信息管理系统(二期)培训会议召开

发布时间:2014-07-01

  6月30日,我委在济南召开全省精神卫生工作暨严重精神障碍信息管理系统(二期)培训会议,总结近年来精神卫生工作,部署下一步重点任务,交流各地工作经验。委党组成员、副主任左毅同志出席会议并讲话。

  左毅指出,近年来,各级卫生计生部门按照国家和我省的有关要求,不断创新工作模式,加大工作力度,积极推动精神卫生各方面工作开展,精神卫生服务体系逐步健全,重性精神疾病管理政策措施不断完善,全省精神卫生工作呈现良好发展态势。

  左毅强调,加强精神卫生工作,是贯彻落实党的十八大精神、加强和创新社会管理的重要举措,是保障和改善民生、建设“平安山东”的重要任务。近期,要重点做好四个方面的工作:一是要加强精神疾病防治服务体系建设,提高精神疾病诊疗服务机构可及性,明确精神卫生社防职能承担单位,会同有关部门完善强制医疗场所和社区康复场所设施。二是加强重型精神疾病患者服务管理,上级精神卫生专业机构或综合医院精神科精神卫生专业人员要与基层医疗卫生机构负责重性精神疾病管理的社区精防医师建立点对点的技术指导关系,提高患者服务水平。三是尽快开展二期严重精神障碍信息管理系统上线工作部署和使用单位的培训,努力实现患者发现和登记管理的新突破。四是探索开展重点人群心理行为干预,启动心理健康服务体系建设试点,探索建立心理健康服务网络,开展社区心理卫生健康教育和健康促进活动。

  会议还通报了全省精神卫生工作进展情况,并对国家严重精神障碍信息管理系统(二期)有关内容进行了培训。各市卫生计生委(卫生局)分管主任(局长)、疾控科(处)长,精神卫生中心(精防机构)负责人、防治科长,严重精神障碍信息系统业务管理员和数据质控员及部分县(市、区)卫生计生委(卫生局)主要负责人共计130余人参加会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图