首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

2014年全省妇幼健康工作会议在济南召开

发布时间:2014-06-12

  6月11日上午,省卫生计生委在济南召开全省妇幼健康工作会议。这次会议是我省卫生计生机构改革资源整合、单独两孩政策正式实施后召开的第一次全省妇幼健康工作会议。会议围绕贯彻落实全国妇幼健康工作会议精神,全面总结前期工作成绩,研究部署了下一阶段妇幼健康工作重点任务。

  省卫生计生委党组书记、主任刘奇出席会议并作重要讲话,副巡视员王辉作工作报告。会议分两个时段,委党组成员、副主任杨心胜,副巡视员钟爱平分别主持。省总工会副主席李臻,省妇儿工委办公室专职副主任盛巧俐受邀出席会议。

  刘奇在讲话中指出,省委、省政府高度重视妇女儿童的健康和全面发展,将保障妇女儿童健康作为经济社会发展的战略措施和重点任务。妇女儿童健康是卫生改革发展的重要目标,是社会和谐的重要基础,是经济持续发展的重要保障,是社会文明进步的重要体现。他强调,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年,也是卫生计生事业改革创新、整合发展、巩固提升的重要一年。全省妇幼健康工作要按照“融合、提升、服务、发展”的要求,积极稳妥做好机构改革和资源整合,实现相融相知,携手共进;全面做好“妇幼健康服务年”活动,实现服务升级、创树品牌;积极应对生育政策调整,实现提前筹划、从容应对;以满足群众妇幼健康服务需求为目标,实现重点突破、全面发展。

  王辉在报告中深刻分析了我省妇幼健康工作面临的机遇和挑战,对今后一段时期妇幼健康要重点工作任务进行了部署安排。她要求,各级各部门要切实增强工作的责任感和紧迫感,把握机遇,全力以赴做好各项重点工作。一是加强组织领导,加快推进卫生计生资源整合。二是结合各地实际,创造性地开展妇幼健康服务年活动。三是突出妇幼特色,积极参与公立医院改革。四是加强体系建设,着力提升妇幼健康服务能力。五是配合完善政策,积极做好妇幼健康服务。六是强化规范管理,推动妇幼健康服务水平再上新台阶。七是采取有效措施,深入开展国家免费孕前优生项目工作。八是加强出生缺陷综合防治,全面提高出生人口素质。九是建立长效机制,加强妇幼健康服务监管力度。

  为全面展示妇幼健康事业取得的成绩,引导全社会更加关注和支持妇幼健康事业,国家卫计委将2014年确定为“妇幼健康服务年”。按照国家活动要求,会议举办了山东省“妇幼健康服务年”活动启动仪式。省卫生计生委妇幼健康服务处处长乞蔚国宣读了《山东省“妇幼健康服务年”活动方案》,省卫生计生委党组书记、主任刘奇和出席会议的领导同志共同启动了我省“妇幼健康服务年”活动。下一步,省卫生计生委、省总工会、省妇联和省妇儿工委办等四部门将围绕“共圆妇幼健康梦”这一主题,在全省组织开展优质服务创建、机构规范化建设、“共圆健康梦、一二三行动”、妇幼健康服务技能竞赛、妇幼健康服务图片展、相关集体和个人宣传表扬等多项专题活动。各地也将以“妇幼健康服务年”活动为载体,积极开展相关实践活动,通过活动促服务、促管理、促发展,努力打造人民满意的妇幼健康服务品牌。

  当前单独两孩政策在我省正式实施。针对城乡急速增加的妇幼健康服务需求,会议要求各级各单位从预案准备、服务设施建设、技术人员配备、高危孕产妇和新生儿管理以及质量安全监管等方面着手,抓好孕前优生检查、孕产期保健、产前筛查和助产技术服务、避孕节育等重点环节,全力以赴做好妇幼健康服务工作。

  各市卫生计生委(卫生局、计生委)分管领导、业务主管科(处)负责人;各市妇幼保健院、计划生育指导中心主要负责人;委属医疗卫生机构主要负责人;省卫生计生委机关各处室主要负责人,约150参加会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图