首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省卫生计生系统新修正《条例》培训班在济南举办

发布时间:2014-06-20

  6月18-19日,省卫生计生委在济南举办全省卫生计生系统新修正《条例》培训班。省卫生计生委副主任仇冰玉在培训班开班动员讲话中指出,认真学习贯彻新《条例》,实施“单独两孩”政策,加强依法行政,事关国计民生,涉及广大人民群众的切身利益,社会关注度极高,是当前需要着力抓好的头等大事。各级要充分认识贯彻执行新《条例》和启动实施“单独两孩”政策的重大意义,切实认清肩负的重要责任和历史使命,进一步增强政治责任感和紧迫感,将新《条例》贯彻实施列入重要议事日程,认真学习、深刻领会现行《条例》的主要内容和精神实质,通过多种形式开展宣传动员,坚决维护政策法规的严肃性,不折不扣地抓好落实,确保“单独两孩”政策顺利实施。

  仇冰玉要求,各级人口计生部门要正确把握当前的形势发展和任务要求,尽快把思想认识统一到党中央和我省的决策部署上来,切实把《条例》的宣传贯彻作为一项重要任务抓紧抓好,积极采取有效措施抓好贯彻实施,坚决维护政策法规的严肃性,不折不扣地抓好落实。

  仇冰玉强调,当前需要着重做好以下六个方面的工作:一是要加大学习、宣传和培训力度。要抓好对人口计生工作人员的教育培训,提高依法开展人口计生管理服务的能力和水平,特别要加强对《条例》修改目的和意义的宣传,使群众明确此次调整完善计划生育政策不等于放松计生政策,防止在群众中对现行生育政策产生片面的认识,切实维护好生育政策的稳定性和严肃性。二是要合理做好《条例》修改后的政策衔接工作。严格执行《山东省卫生和计划生育委员会关于实施单独两孩政策等问题的通知》,搞好“单独两孩”政策解读。认真落实“一规范两意见”,做好取消《计划生育服务手册》后的一孩登记工作。三是要切实抓好风险防控工作。加强预警监控,预防和有效抑制出生人口数量出现大的波动,防止违法生育反弹。协调做好幼儿入托入园、适龄儿童入学服务,科学、合理、及时地调整配置产科儿科医疗资源,搞好技术服务。认真做好信访工作,落实信息通报和预测排查制度,认真制定应急预案,及时化解各种矛盾和纠纷,维护社会稳定。四是进一步规范管理服务。认真落实政策调整前后的配套措施,确保政策的连续性,保障生育政策平稳过渡。严格规范办证服务,坚持依法行政,提高办事效率,防止出现新的办证难问题。五是要切实加强组织领导。坚持党政“一把手”亲自抓、负总责制度不变,坚持计划生育“一票否决”制度不变,进一步健全领导机制,加强组织协调,强化督促检查,狠抓工作落实。特别是在机构改革中,要保证县、乡、村级计划生育网络和队伍的稳定,确保计划生育工作只能加强,不能削弱,确保依法稳妥扎实有序地推进“单独两孩”政策实施。六是要加强对《条例》贯彻执行的指导和监督检查。各级人口计生部门要把学习宣传、贯彻落实《条例》作为当前人口计生工作的重要任务,纳入重大事项督查范围,加强工作指导和监督检查,及时解决工作中出现的新情况、新问题,确保现行《条例》深入贯彻实施,推动人口和计划生育工作持续稳定发展。培训班上,省政府法制办、省人大法工委,省卫生计生委流动人口计划生育服务管理处、计划生育基层指导处、信息中心有关负责人分别就加强法治与行政程序意识、《条例》的修改过程及主要内容、如何加强计划生育依法行政工作、政策调整后的人口形势分析、如何适应生育政策调整和登记制度改革、加强基层基础工作以及如何做好一孩生育登记和《生育证》发放工作、确保新修正《条例》顺利实施等内容进行了授课。各市卫生计生委(人口计生委)政法科(处)长、发规科(处)长,各县(市、区)卫生计生局(人口计生委)政法科长、发规科长,济南铁路局、莱钢集团、胜利油田、齐鲁石化计生办负责人参加了培训。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图