首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

全省医疗服务价格和成本监测培训班在济南举办

发布时间:2014-06-13

  6月10日,省卫生计生委在济南举办了全省医疗服务价格和成本监测培训班。省卫生计生委巡视员赵琴和国家卫生计生委财务司价格与资产处副处长朱佩慧出席了培训班动员大会并讲话。邀请的5名专家和骨干在培训班上就监测工作的具体实施、操作流程、信息数据的提取等方面做了详细的阐述和讲解。17地(市)卫生计生委财务处(科)长和32家全国医疗服务价格和成本监测网络首批成员单位参加了培训。

  赵琴在动员大会上强调了开展监测工作的重大意义,部署了医疗服务价格和成本监测的工作任务,并对下一步监测工作提出了具体要求。

  她指出,医疗服务价格和成本监测工作是完善公立医院价格形成机制和补偿机制的必然要求,是医疗机构加强经济管理的重要手段。开展监测工作的目标,是对医疗机构经济运行现状、医疗服务价格行为、医药费用结构等进行动态监测,分析有关价格政策对医疗机构运行和医务人员行为的影响,为进一步完善医疗服务价格政策提供数据支持和决策依据。

  她要求,各卫生计生行政部门和各监测医疗机构要依据各自的职责,共同推进医疗服务价格和成本监测工作。一是要统一思想,提高认识,深刻领会医疗服务价格和成本监测工作的重大意义。二是要加强基础性工作。把开展成本核算工作的各项要求落到实处,建立一套科学合理的核算体系,确保基础数据真实完整。三是要抓好组织落实。各单位要切实将监测工作纳入议事日程,明确各相关处(科)室的责任和任务,做到明确任务,责任到人。四是及时上报数据,做好政策衔接。各单位要加大工作力度,注意做好监测工作与财务制度、采购制度、病案制度等管理制度的衔接,要按照制度要求的统计口径,准确、完整、及时地上报监测信息。

  朱佩慧向与会代表介绍了国家开展医疗服务价格和成本监测工作的背景,讲解了我国医疗服务价格管理的历史演变过程和政策走向,分析了医疗机构经济运行的现状,阐述了价格和成本监测工作的重要性和必要性,与会代表深受启发,进一步增强了做好工作的主动性和责任感。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图