首页 > 新闻中心 > 委内动态

字体大小:【

山东省卫生计生委召开贯彻《关于修改〈山东省人口与计划生育条例〉的决定》电视电话会议

发布时间:2014-06-09

  6月5日,山东省卫生计生委召开全省学习贯彻《关于修改〈山东省人口与计划生育条例〉的决定》电视电话会议。会议传达了省人大常委会《关于修改﹤山东省人口与计划生育条例﹥的决定》(以下简称《修改决定》),宣读了《山东省卫生和计划生育委员 会关于实施“单独两孩”政策等问题的通知》,并就取消《计划生育服务手册》后的工作衔接问题进行安排部署。省卫生计生委主任刘奇出席会议并讲话;副主任袭 燕、杨心胜、仇冰玉、吴向东,副巡视员钟爱平、王辉出席会议。

  刘奇要求,要把学习宣传和贯彻落实好《修改决定》作为当前和今后一个时期计划生育工作的首要任务,充分认识启动实施“单独两孩”政策的重大意义。全面、准确、深入开展宣传,着力在突出针对性、提高实效性上下工夫。要搞好政策衔接和工作衔接,确保把实事做实、好事办好。一是要重点把握好关于独生子女的界定、关于已怀孕或生育的“单独”夫妇的处理、关于要求再生育的“单独”夫妇已享受奖 励优惠待遇的处理等问题,搞好政策衔接。二是要搞好取消《计划生育服务手册》后的婚育信息采集和服务管理措施落实,落实“一规范两意见”,确保实现工作无 缝衔接。三是落实“单独两孩”风险防控预案,搞好办证服务、围产期服务,协调做好幼儿入托入园、适龄儿童入学服务。

  刘奇还要求,要扎实做好当前计划生育工作,确保低生育水平持续稳定。一是深入开展计划生育基础信息集中核查活动,挤掉统计信息“水分”,放下包袱、轻装前进。二是切实搞好日常服务管理。针对清理核查发现的问题,要深入分析原因,采取有效措施,认真进行整改。三是健全完善宣传教育、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理 的稳定低生育水平长效机制,充分发挥各级计划生育领导小组的作用,进一步明确相关部门的计划生育工作职责,推动相关部门资源整合、信息共享、协调联动,形 成齐抓共管、综合治理的合力机制。

  刘奇强调,要加快推进机构改革和职能转变,为落实计划生育基本国策提供有力保障。要坚持推进机构改革与做好计划生育工作两不误、两促进,决不能等待观望、贻误工作。全体干部职工要严守纪律、恪尽职责,切实做到思想不乱、工作不断、力度不减、标准不降,推动卫生 计生事业持续、稳定、健康发展。要进一步加强基层基础工作,突出“有利于加强基层计划生育工作”和“强化乡镇党委政府的计划生育主体责任”两条原则,保持 计划生育工作机构、人员、阵地稳定,充分利用乡镇卫生妇幼保健资源,提升计划生育服务管理水平,确保基层计划生育工作得到加强。

  委机关和省计生协机关各处(部)室的主要负责同志,以及部分处级干部在主会场参加会议。各市卫生计生委(人口计生委)领导班子成员、各县(市、区)人口计生局局长等在各市分会场参加会议。

  

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图