首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

健康医疗大数据中心第二批国家试点启动仪式在我省召开

发布时间:2017-12-15

      

  以集聚健康医疗大数据、打造大健康产业为目标,以推进全民健康信息平台互联互通为当前工作重点,我省积极促进和规范健康医疗大数据应用发展,落实健康医疗大数据中心国家试点建设任务,取得积极成效。

  12月12日,国家卫生计生委在我省召开健康医疗大数据中心第二批国家试点启动仪式,省委副书记、省长龚正出席会议并作重要讲话,国家卫生计生委副主任马晓伟、金小桃,副省长王随莲,济南市市长王忠林出席启动仪式,省卫生计生委就我省全民健康信息平台互联互通工作情况进展作了典型发言,济南市汇报了健康医疗大数据中心筹备工作进展情况。 

  龚正省长指出,建设国家健康医疗大数据中心,是新旧动能转换重大工程的强力支撑。国家卫生计生委把山东纳入健康医疗大数据中心建设试点省,是对我省医疗卫生事业和大数据发展的充分肯定。山东正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设数据强省,以发展健康医疗大数据为重中之重的抓手,推进全民健康信息化建设。我们将尽快启动大数据中心规划论证、审批立项、基础设施配套等工作,发挥在云计算、量子技术、高性能服务器存储等方面的技术优势,完善政府主导、社会资本参与机制,建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新应用模式,实现医疗数据的共享互认、协同应用,同时以大数据中心为依托,完善产业发展支撑平台,带动发展健康产业链,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式,为贯彻实施健康中国战略作出山东应有贡献。 

  国家卫生计生委副主任马晓伟、金小桃分别对下步工作开展提出了要求。马晓伟指出,要坚持不懈抓联通、抓服务、抓应用、抓安全,认真搞好全民健康信息平台互联互通和健康医疗大数据试点工作的开展。金小桃指出,要面向国家重大需求,面向国民经济主战场,以改革创新解决问题为动力,进一步统一思想认识,奋力开创大数据试点和互联互通工作的新局面。 

  全国各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局、人口计生委,统计信息中心,中国卫生信息与健康医疗大数据学会,有关研究机构,有关企业参加了会议。根据部署,我省与江苏、福建、安徽、贵州共同作为国家健康医疗大数据区域中心建设与互联互通工作试点省。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图