首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

2017年全省基层中医药适宜技术技能竞赛省级决赛胜利闭幕

发布时间:2017-11-28

  2017年11月25日至26日,2017年全省基层中医药适宜技术技能竞赛(省级决赛)在山东中医药大学(长清校区)胜利闭幕。

  本次竞赛由省卫生计生委、省总工会和省中医药管理局主办,山东中医药大学承办。历时近半年时间,紧紧围绕“特色能彰显、能力有提高、服务更可及、群众得实惠”的目标,以赛促学、以赛促练,分为岗位培训练兵、县级选拔赛、市级选拔赛和省级决赛四个步骤,参与人员数占到了全省基层医疗卫生机构内从事中医药服务的专业技术人员的60%以上,充分调动基层医疗卫生机构推广中医药适宜技术的积极性,全面提升基层中医药人员技术水平。省级决赛分基本理论考试和实践技能比赛两个部分,设团体奖、个人综合奖、针灸专业单项奖、推拿专业单项奖若干。

  在山东中医药大学针灸推拿学院精心筹备和组织下,经过紧张激烈的角逐,比赛于11月26日下午圆满落幕。济南市代表队获团体一等奖,潍坊市代表队、青岛市代表队获团体二等奖,淄博市代表队、东营市代表队、泰安市代表队、日照市代表队、威海市代表队获团体三等奖,潍坊市市代表队朱敏敏同志获个人综合特等奖,将按程序申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

  中医药适宜技术是能够充分体现中医药“简、便、验、廉”优势的技术方法,是基层医疗机构和基层中医药从业人员服务群众的主要手段。推广应用中医药适宜技术对于强化基层中医药服务能力、满足群众中医药服务需求、推动健康山东建设具有重要意义,有利于实现中医药“服务更可及、能力有提高、群众得实惠”的目标,促进全省中医药事业健康发展。我省一直高度重视基层中医药适宜技术的推广应用,将其作为基层中医药服务能力提升工程、基层中医药工作先进单位创建、基层医疗机构中医药综合服务区建设的重要内容,近年来又连续争取中央财政经费1700万元,建设县级中医药适宜技术推广基地34个,有效促进了适宜技术的推广应用。下一步,需要继续加强适宜技术推广基地建设,不断加大适宜技术推广力度,探索应用中医药民间特色诊疗技术。同时积极探索完善适宜技术推广的保障机制,大力协调适宜技术应用的支持政策,切实加强基层中医药适宜技术推广应用。

  山东省中医药管理局局长孙春玲同志、省医务工会、省卫生计生委中医药管理处主要负责同志及山东中医药大学有关负责同志现场观摩比赛并出席闭幕式,为获奖团队和个人颁发奖牌证书。全省17地市代表队的68名选手参加比赛。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图