首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全省民间中医资源普查工作视频会议在济南召开

发布时间:2017-11-28

  11月24日下午,省卫生计生委、省中医药管理局召开全省民间中医资源普查工作视频会议。为深入贯彻《中医药法》和《山东省人民政府关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施方案》(鲁政发〔2017〕9号)等法律法规及政策文件要求,今年9月,省卫生计生委、省中医药管理局联合制定了普查工作方案,印发了《关于开展全省民间中医资源普查工作的通知》,并成立了全省民间中医资源普查工作办公室及民间中医资源普查工作信息与质量控制办公室。现为进一步部署推进和扎实做好全省民间中医资源普查工作,专题召开此次视频会议。

  会议要求各级中医药管理部门要重视珍惜民间中医宝贵的资源,以高度的使命感、责任感和紧迫感,抓好这项工作。要充分发挥民间中医的积极作用,积极加强中医药传统知识保护与技术挖掘,为保护利用中医药传统知识、挖掘整理和研究开发民间中医资源提供技术支撑,为政府规划民间中医发展、完善民间中医管理制度提供依据。要完成好了解现状、分析问题、建章立制三大方面工作任务,具体工作开展过程中,要坚持把握好安全有效这一核心,聚焦民间中医人员和民间中医特色技术两个工作重点,着力推动行政部门、社会机构(组织)、民间力量三方联动,推动普查工作扎实开展、取得实效。要切实加强组织协调,积极做好宣传指导,探索建立普查-准入-规范-监管四位一体的长效机制,不断完善全省民间中医普查工作的保障措施。

  会议还就民间中医资源普查网络平台的应用操作进行了培训。省中医药管理局局长孙春玲,山东中医药大学副校长张成博,省卫生计生委中医药管理处主要负责同志,省民间中医资源普查办公室和信息与质量控制办公室有关同志,各市(县)中医药管理局分管同志及中医科(处)室负责人,各级普查办公室成员、普查队员、质量核查及信息录入人员共1000余人参加了视频会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图