首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会在威海召开

发布时间:2017-08-01

  7月27-28日,全国爱卫办在我省威海市召开了全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会,并与世界卫生组织联合举办了健康城市研讨会。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、全国爱卫办主任王国强,共青团中央书记处书记徐晓出席会议并讲话,世界卫生组织驻华代表施贺德、智利驻华大使贺乔治发言。副省长王随莲出席全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会并致辞。

  王国强指出,十八大以来,各地卫生城镇创建工作取得长足发展,健康城市健康村镇建设开局良好,山东省卫生城镇创建工作成绩显著,威海市是全国第一个国家卫生城市,全省卫生城市和健康城市试点市数量居全国前列。各地要进一步深入推进卫生城镇创建,提升卫生城镇数量和质量,健全完善长效机制和动态管理。充分发挥健康城市健康村镇在健康中国建设中的抓手作用,按照六项规定动作与推进特色建设相结合的“6+X”工作要求,探索有效建设模式,扎实推进试点探索和示范带动工作。坚持开拓创新,不断丰富工作内涵,着力改进工作方式方法,加强组织和能力建设,推进爱国卫生运动各项工作再上新台阶。

  王随莲在致辞中指出,山东省委、省政府高度重视爱国卫生工作,多年来,围绕解决人民群众生产生活中的突出卫生问题,广泛开展爱国卫生运动,有效改善群众生产生活环境,着力提高群众健康素质和生活质量。特别是从2010年起,我省创新爱国卫生工作模式,连续开展了两轮健康山东行动,在卫生城镇创建,病媒生物防治,环境卫生综合整治,农村改水改厕等方面取得突出成效,全省城乡环境面貌显著改善。本次会议的召开,充分体现了全国爱卫办对山东卫生城镇和健康城市建设工作的高度重视。下一步,我省爱国卫生工作将认真落实会议精神,学习借鉴先进经验,进一步开拓创新,努力推动健康山东再上新台阶,为建设经济文化强省作出新的更大贡献。

  会议对2015-2017年69个新创建国家卫生城市(区)和2014-2016年773个新创建国家卫生县城(乡镇)进行了命名表彰,对2016年进入复审程序的47个国家卫生城市(区)和231个国家卫生县城(乡镇)进行了重新确认,为威海市青少年事务社工健康服务队和青年志愿者健康服务队进行了授旗。威海市、延安市、无锡市、石河子市及共青团天津市和平区委做了经验交流。清华大学、复旦大学、中央电视台等单位的多位专家就健康城市建设展开研讨,成都、宜昌、珠海等全国建设健康城市试点城市相关负责人做了典型交流。我省济宁市和乳山市新创建国家卫生城市以及高青县等15个新创建国家卫生县城(乡镇)在会上被命名表彰。

  与会代表对威海市孙家疃社区卫生服务中心等单位进行了现场考察,并参加了健康城市单车骑行活动。国家卫生计生委疾控局局长、全国爱卫办副主任于竞进,省政府副秘书长卢杰,省卫生计生委主任袭燕,国家卫生计生委疾控局副局长、全国爱卫办副主任张勇等出席会议并为新创国家卫生城市颁牌,省卫生计生委副主任左毅参加会议并陪同考察。

 

 

 

 

 

 

来源:疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图