首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

国家卫生计生委主任李斌到山东调研指导深化医改等工作

发布时间:2016-09-13

     97至8日,国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委党组书记、主任李斌到我省调研指导深化医改等工作。省委书记姜异康、省委副书记、省长郭树清分别会见李斌主任一行,并进行深入交流。省委常委、常务副省长、省医改领导小组组长孙伟汇报了山东省深化医改工作情况。省医改领导小组副组长、副省长王随莲,省卫生计生委党组书记、主任袭燕等陪同调研。 

  李斌主任一行先后实地调研了章丘市人民医院、章丘市明水街道社区卫生服务中心、章丘市明水街道柳沟村卫生室、山东大学齐鲁医院,详细了解了我省公立医院改革、分级诊疗制度建设、家庭医生签约服务、人口健康信息化建设等工作开展情况,并与医务工作者进行了亲切交谈。 

  8日上午,召开座谈会,王随莲副省长主持,孙伟常务副省长代表省政府汇报了山东医改工作。近年来,山东省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,把深化医改作为重大民生工程扎实推进。一是坚持组织领导、制度设计、督导检查、宣传引导“四个到位”,构建医改工作新格局。二是实施编制管理、人员管理、补偿机制、医疗服务价格“四个创新”,全面推开公立医院综合改革。三是筑牢基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助“四道防线”,健全全民医保体系。四是突出提升基层能力、家庭医生签约服务、医保价格政策引导、医联体建设“四个环节”,推动分级诊疗制度建设。 

  李斌主任充分肯定了山东省深化医改等各项工作取得的积极成效。她指出,山东省委、省政府高度重视医改等工作,把深化医改作为改善民生的重大工程,工作扎实、思路清晰、措施有力,一些改革探索走在前列,为全国医改工作提供了可复制、可借鉴推广的经验。 

  李斌主任强调,要认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神,进一步统一思想、坚定信念,不断增强深化医改,推进健康中国建设的责任感、使命感。要以建设全国综合医改试点省为契机,尽快研究制定试点方案,突出地域特色,实施好“自选动作”,再接再厉,推进医改各项重点工作。一是突出重点,力争在全国率先做到“五个落地”。即:新增城市公立医院改革试点落地、家庭医生签约服务落地、药品购销领域“两票制”落地、城乡居民基本医保整合和异地结算任务落地、儿童医疗卫生服务改革发展政策落地。二是统筹协调,坚持三医联动。以分级诊疗制度建设为重点,健全完善医疗卫生服务体系。以建立现代医院管理制度为重点,构建科学有效的公立医院运行新机制。以深化医保支付方式改革为关键,不断健全全民医保制度。以推进药品流通领域改革为重点,持续完善药品供应保障制度。三是兼顾各方,实现人民共建共享。着力提升人民群众“获得感”,进一步规范医疗行为,优化诊疗流程,改善群众就医环境。着力调动医务人员积极性,使他们获得应有的地位、合理的待遇和社会的尊重,以主人翁的姿态来参与改革。加大正面宣传力度。运用电视、报刊、互联网等媒体,积极做好医改政策解读,及时宣传重要改革进展成效,树立医改工作典型示范,广泛传播医改正能量。四是加强党的领导。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党的建设与医药卫生事业改革发展相互促进。 

  王随莲副省长表示,山东将认真贯彻落实国家关于深化医改的总体部署,按照国家卫生计生委的指导要求,加快推动综合医改试点省建设,逐条逐项落实改革任务,切实抓好卫生计生重点工作落地见效,全力推动山东深化医改工作取得新突破。 

  青岛市、潍坊市、威海市、平阴县政府和省立医院的有关负责同志做了汇报发言。省编办、省政府办公厅、省医改办、省财政厅、省人社厅、省物价局等部门负责同志,省卫生计生委委领导、监察专员和机关各处室及有关医疗卫生单位负责同志参加了汇报会。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图