首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全省计划生育工作电视会议召开

发布时间:2016-08-02

  718日,全省计划生育工作电视会议在济南召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八届五中全会和中央领导关于计划生育工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央《决定》和省委《意见》精神,总结过去一个时期特别是近两年全省计划生育工作进展,分析实施全面两孩政策、计划生育工作转型发展面临的形势,统一思想、明确任务,加强领导、落实责任,积极推进计划生育工作转型发展。副省长王随莲出席会议并讲话。 

  王随莲指出,经过全省上下多年努力,我省计划生育工作取得显著成就,人口过快增长势头得到有效控制,人口对资源环境的压力得到缓解,妇女儿童发展状况极大改善,人口素质明显提高,先于全国实现了人口再生产类型的历史性转变,为促进经济社会发展、提高群众生活水平作出了积极贡献。同时,也要清醒看到,进入新世纪以来,我省人口形势发生深刻变化,人口总量增长势头明显减弱,人口结构性矛盾凸显,人口数量、素质、结构、增速等问题相互交织等诸多新问题、新挑战。 

  王随莲要求,各级各有关部门要切实把思想和认识统一到中央的重大决策部署和省委、省政府的要求上来,充分认识做好新形势下计划生育工作重大意义,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对计划生育工作作出的重要指示、批示,按照中央《决定》提出的目标、原则、任务和要求,继承和发扬山东计生工作的优良传统,进一步增强做好计生工作的责任感和使命感。要进一步转变工作理念,创新方式方法,以促进人口均衡发展为目标,以完善生育政策、改善出生性别结构、提高出生人口素质为重点,推进计划生育工作转型发展。一是要稳妥实施全面两孩政策。要加强出生人口监测,引导有生育意愿的群众科学安排生育计划、错峰生育;要加强妇幼健康和计划生育服务,科学配置妇幼健康服务资源,最大限度防止出现“一床难求”、“一号难求”等现象,加快培养产科、儿科等紧缺人才,提高全省妇幼健康整体服务能力和水平;要坚持重心下移,提高计划生育、优生优育、生殖健康等服务的公平性和可及性;要合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等公共服务资源,满足广大妇女儿童多层次、多样化需求。二是要着力提升出生人口素质。要加强出生缺陷综合防治,坚持预防为主,减少出生缺陷所致残疾;要完善综合防治服务体系,整合妇幼健康机构、综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、残疾儿童康复机构等资源;要加强宣传引导,普及出生缺陷综合防治知识,增强群众自我保健意识,引导群众积极参加出生缺陷三级预防的各项检查。三是要持续改善出生人口性别结构。要继续加大打击“两非”行为力度,完善部门间联合执法机制,强化对医疗卫生机构监管;要突出抓好二孩和多孩性别比治理,把治理性别比与为群众提供计生服务和孕期保健服务结合起来,落实村居属地责任,从源头上做好性别比治理工作。四是要切实维护计划生育家庭的合法权益。要按照“老人老办法、新人新办法”的原则,严格落实各项奖励扶助政策;要关怀帮扶计划生育特殊困难家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病医疗等问题;要积极推进流动人口卫生计生服务均等化,促进流动人口及其家庭全面发展。五是要积极构建计划生育多元共治体系。要全面提升依法治理水平,加快卫生计生资源整合,发挥好各级计生协会的作用,加快形成政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的计划生育多元共治格局。 

  王随莲强调,要强化领导责任,各级政府要切实加强对计划生育工作的领导,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育目标管理责任制,落实“一票否决”制度,并作为对各级党委、政府及相关部门综合工作考核评估的重要内容。各相关部门要认真履行职责,协作配合,做好政策配套、制度协调、信息共享等工作,提高综合治理水平;要强化理念转变,着力推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。这“三个转变”,切合计划生育工作的形势变化,是做好当前和今后一个时期计划生育工作的重要遵循;要强化舆论宣传,大力宣传计划生育工作取得的伟大成就,宣传坚持计划生育基本国策的重要性和长期性,宣传调整完善生育政策的及时性、必要性,普及优生优育优教知识,弘扬主旋律、积蓄正能量。 

  会上,省卫生计生委主任袭燕通报了全省计划生育工作情况。她说,省卫生计生委组建以来坚持以调整完善生育政策、改革计划生育服务管理为重点开展工作,生育政策调整稳妥有序实施,出生人口性别比综合治理取得阶段性成效,妇幼健康服务能力有了新的提升,计生家庭发展支持体系不断完善,计划生育基础能力得到巩固和加强,计生服务管理改革迈出新步伐,较好地发挥了目标管理责任制的导向作用,全省计划生育工作呈现稳定健康发展的良好态势。 

  省政府办公厅副主任卢杰主持会议。省计划生育协会常务副会长杨心胜传达了中国计划生育协会第8次全国会员代表大会精神。省人口和计划生育领导小组成员单位负责人参加主会场会议;各市、县(市、区)人口和计划生育领导小组组长、副组长,有关部门负责人和乡(镇、街办)有关人员在市、县(市、区)分会场参加会议。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图