首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全省基层卫生工作会议在济南召开

发布时间:2016-05-09

  5月4日,省卫生计生委在济南召开全省基层卫生工作会议,会议总结了“十二五”期间和2015年基层卫生工作,并部署了2016年和今后一段时间的重点工作任务。省卫生计生委党组书记、主任袭燕出席会议并讲话,副主任宋新强作了工作报告。  

  袭燕充分肯定了“十二五”期间基层卫生工作取得的显著成绩,指出经过全系统上下的不懈努力,基层医疗卫生机构功能定位更加清晰,基层卫生的体制机制更加科学,基层医疗卫生服务能力和水平更加提升,政府的责任更加强化,老百姓的获得感更加明显。袭主任指出,基层卫生工作事关广大人群众的身心健康,是新医改各项改革措施的交汇点,是保基本的重要依托、建机制的重点领域,也是新医改的重点、难点,要深刻认识做好基层卫生工作展的重大意义。  

  袭燕强调,2016年基层卫生发展要坚持以服务为导向,围绕建立基本医疗卫生制度,以明确全科医疗功能定位、加强基层服务能力为主线,加快基层医疗卫生机构标准化建设,加强乡村医生队伍建设,进一步巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,推动建立分级诊疗制度,扎实做好基本公共卫生服务项目实施工作,协调推进全科医生(乡村医生)签约服务。要切实加强组织领导,做好内外协调,狠抓工作落实,确保高标准完成各项目标任务,要尊重基层的首创精神,激发基层改革创新的积极性、主动性和创造性,不断推动各级工作整体上水平,让基层群众更多地感受到医改带来的实惠。 

  宋新强在工作报告中充分肯定了2015年基层卫生工作取得的成绩,对2016年工作进行安排部署,重点做好以下八个方面的工作:一是科学制定基层卫生“十三五”规划,提高规划编制工作的前瞻性和可操作性;二是积极推进基层医疗卫生服务体系标准化,做好全省基层医疗卫生机构调查摸底工作;三是加强基层医疗卫生机构内涵建设,做好基层卫生机构等级评审、社区卫生服务提升工程、“建设群众满意的乡镇卫生院”活动等有关工作;四是加强村卫生室和乡村医生队伍建设,进一步优化和提升乡村医生队伍的结构和素质;五是深入做好基本公共卫生服务项目工作,提升群众感受度和满意度;六是稳步推进基层医疗卫生机构签约服务工作,进一步提高规范签约和有效签约率;七是开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,通过活动开展提升医务人员服务能力;八是强化基层卫生管理和行风建设工作,确保基层医疗卫生服务质量和安全。 

  济南、青岛、东营、威海和滨州等市作了工作经验交流。各市卫生计生委分管主任、基层卫生科(处)负责人、省卫生计生委相关处室负责同志以及有关单位负责人、部分基层卫生政策研究专家参加了会议。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图