首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

山东省卫生计生委召开党组扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神

发布时间:2015-11-03

  11月3日上午,省卫生计生委党组书记、主任刘奇同志主持召开党组扩大会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究提出贯彻落实意见。委领导班子成员、监察专员、委机关各处室和省计生协会机关各部室负责同志参加了会议。

  会议传达学习了党的十八届五中全会文件。会议一致认为,十八届五中全会是在“十二五”即将收官、“十三五”将要启程、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记所作的工作报告,充分肯定了党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,深刻回答了党和国家事业发展一系列重大理论和实践问题,充分体现了党中央治国理政的新理念、新思想、新谋略、新举措,极大增强了全党进一步做好工作的信心和决心。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,充分体现了党对所肩负历史使命的深刻把握和“四个全面”战略布局的要求,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。委党组坚决拥护,认真贯彻执行。

  会议指出,十八届五中全会明确提出了“推进健康中国建设”和“促进人口均衡发展”两项重要任务,凸显了党和国家对保护国民健康的高度重视和坚定决心,为进一步做好卫生计生工作指明了前进方向。全省卫生计生系统一定要深入学习领会全会的丰富内涵,吃深吃透精神实质,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深刻学习、全面理解《建议》的指导思想和基本原则,准确把握“十三五”期间的主要发展目标和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入领会“十三五”时期全面深化改革的重大举措,特别是对全会确定的推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革、实施全面两孩政策等重点任务,要提前谋划,早做安排,抓紧研究制定具体的政策措施,全力推动中央的决策部署和各项要求落到实处。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期卫生计生系统重大的政治任务。一要在学习领会精神实质上多下功夫。采取中心组学习、专题研讨、辅导讲座等多种形式,组织广大党员干部认真学习、深刻领会、准确把握全会精神。委机关特别是领导干部要先学一步、深学一层,引领全系统迅速兴起学习宣传贯彻十八届五中全会精神的高潮。二要在科学编制“十三五”规划上多下功夫。在全面总结“十二五”卫生计生规划的基础上,对照中央和省委、省政府要求,科学制定好“十三五”卫生计生发展规划。三要在推进健康中国建设上多下功夫。要坚持大健康的发展理念,加快“健康山东”建设,以维护和保障全民健康为目标,加快推进医疗卫生从以疾病为中心向以健康为中心的服务模式转变,建立覆盖全体人群、生命全过程的大健康服务体系。四要在促进人口均衡发展上多下功夫。围绕实施全面两孩政策,精心谋划实施方案,明确时间表、路线图,梳理可能存在的风险点,制定防控预案措施。配合省人大做好《山东省人口和计划生育条例》的修订工作,搞好政策配套衔接。全面准确解读中央决策精神,积极回应社会关切。五要在创新改革上多下功夫。进一步深化医药卫生体制改革,全面推开县级公立医院综合改革,大力推进城市公立医院综合改革,着力构建分级诊疗服务体系,规范公立医院药品集中采购工作。加大部门协调力度,积极推动医疗、医保、医药联动,采取切实措施降低个人自付比例,有效解决家庭灾难性医疗支出的发生,努力防止因病致贫、因病返贫。

  会议要求,要以学习贯彻十八届五中全会精神为契机和强大动力,进一步统一思想,提高认识,进一步提振精神,真抓实干,全面完成“十二五”卫生计生规划确定的目标任务,集中力量抓好系统安全生产和信访维稳工作,扎实开展好“三严三实”专题教育,切实做好重点传染病特别是秋冬季传染病防控工作,确保全年各项工作任务如期完成。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图