首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

我委召开2015年全省疾病预防控制暨爱国卫生工作视频会议

发布时间:2015-03-04

  34上午,我委召开2015年全省疾病控制暨爱国卫生工作视频会议,总结2014年工作,部署2015年重点工作任务。委党组成员、副主任左毅同志出席会议并讲话。 

  左毅指出,2014年,全省疾控和爱卫系统扎实推进各项工作,取得了明显成效。重点传染病疫情保持稳定态势,儿童免疫规划5苗全程接种率达到95.05%;全省国家级慢性病综合防控示范区达到17个,重性精神疾病管理率达到76.83%;启动实施新一轮健康山东行动,5个市被新命名为国家卫生城市。 

  左毅强调,2015年全省疾病控制与爱国卫生工作重点任务是:一是加强重点疾病监测与流调,做到底数清。抓好以医疗机构为基础的疫情报告与疾病监测,开展社会和基层层面的主动筛查与发现,加强实验室建设,做好精神疾病、人体重点寄生虫病等重点疾病流行性病学调查。二是完善重点疾病患者的治疗管理服务体系,做到服务好。定点医院、基层医疗卫生机构、疾控机构要各负其责,通过双向转诊、上下联动,为艾滋病、结核病、重性精神疾病等患者提供全程连续的防治一体的服务。三是狠抓重点疾病的重点环节,做到措施强。严把疫情处置的各个环节,抓好各类传染病防控的综合管理。推广聊城等市的经验做法,对预防接种工作进行精细化管理。探索慢性病防治结合工作模式和高危人群干预的综合性措施,持续推动家庭厨房、餐饮单位和加工食品三个领域减盐措施的落实。四是稳步推进疾控系统承担的“四大卫生”工作,做到职责明。充分发挥疾控机构的技术优势,进一步强化健康危险因素的监测评价。五是深入开展爱国卫生和健康山东行动,做到成效实。开展健康山东行动中期考核,巩固提升卫生创建成果,推进农村改厕和病媒防治,启动健康城市建设,广泛开展“健康山东行动”及卫生防病知识的关公众传播活动。 

  左毅要求,各地、各单位要加强对疾病控制和爱国卫生工作的组织领导,密切部门合作,充分利用国家和我省出台的政策,促使政策尽早落地。发挥爱国卫生和疾控工作的整体优势,依法行政,推动工作的制度化、规范化和标准化建设,努力在“十二五”收官之年,实现疾病预防控制与爱国卫生工作的新跨越。 

  济南市、枣庄市、东营市、聊城市作了典型发言。委领导,委机关有关处室、驻济省直防保单位以及相关单位负责人在主会场参加会议。各市卫生计生委(卫生局)分管主任(局长)、爱卫办主任、疾控(科)处长,市直防保单位、大企业卫生处、爱卫办、疾控中心、驻当地省直有关单位负责人在分会场参加会议。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图