首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

关于做好冬季家庭煤气中毒预防和宣传教育工作的通知

发布时间:2014-12-10

各市卫生计生委(卫生局、人口计生委): 

  随着冬季来临,在一些尚未集中供暖的地方,不少家庭常采用煤炉、火墙、炭火盆等方式取暖,由于取暖方法不当以及防范意识淡薄等诸多原因,容易造成非职业性一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)事件的发生。为切实做好家庭、学校、建筑工地等场所煤气中毒事件的防范和处置工作,保障广大公众身体健康和生命安全,现将有关事宜通知如下: 

  一、加强领导,发挥好职能作用 

  做好煤气中毒的预防和救治工作,是各级卫生计生部门的责任,也是对群众路线教育实践活动成果的检验。各级卫生计生行政部门要高度重视,作为冬季公共卫生服务和卫生应急工作的重点,加强组织领导,明确分工领导,明确责任科室,明确负责人员,切实把这项工作摆上当前的重要议事日程。主要负责同志要定期听取工作汇报,及时调度工作进展,真正抓在手上,落实到基层。同时,要按照《非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》的要求,做好相关应急设备、物资的储备,落实责任,确保组织、人员和措施到位。 

  二、加大宣传力度,增强防范意识 

  为做好广泛的宣教工作,切实将预防知识普及落实到每个家庭,我委将1215日—19日确定为“预防家庭煤气中毒宣传周”,集中开展预防煤气中毒知识宣传教育活动。各级卫生计生部门要组织动员卫生计生工作人员和专家队伍,充分利用本地各种媒体和乡镇(街道)、村庄(社区)的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,利用农村赶大集等有利时机,采取专家讲座、印发明白纸和张贴宣传画等多种形式,深入乡村开展公众防范煤气中毒科普及防控知识的宣传,普及燃煤、用气安全常识,使公众了解并掌握防范煤气中毒的基本知识和方法。特别要加强对农村家庭、学校、农民工及其他外来务工人员聚集等重点场所的宣传工作,切实增强群众的自救、互救和防范能力。各级在收到省卫生计生委统一设计印制的宣传画、明白纸后,要按照要求迅速组织人员发放、张贴到位,确保让广大公众接受到宣传教育,得到警示。 

  三、加强安全检查,及时消除事故隐患 

  我委将于近期组织对各县(市、区)师资人员的视频培训,各县(市、区)要组织乡镇卫生院公共卫生服务人员、乡村医生、计生专干等基层专业技术人员,针对防范和救治家庭煤气中毒、取暖用煤炉的检查、监测等内容开展专题培训,提高基层专业技术人员的检查监测和防范救治能力。经培训后,统一组织逐村逐户开展家用取暖煤炉安全状况的检查、监测和防范、应急救治常识辅导工作,及时发现安全隐患,督促指导整改,努力减少家庭煤气中毒发生率。 

  四、加强统筹协调,做好卫生应急处置和医疗救治工作 

  各级卫生计生行政部门要在党委、政府领导下,加强与宣传、住建、教育等部门的协调,共同做好宣传预防、应急处置工作。各级卫生医疗机构要加强医务人员培训,规范开展病人院前急救、接诊、收治和转运工作,开通“煤气中毒患者救治绿色通道”,切实做好人员、设备、物资的准备工作,确保救治措施及时到位,努力减少患者死亡和伤残,提高煤气中毒病人救治成功率。 

  各市卫生计生行政部门要以对群众生命安全高度负责的态度,以对事业负责的态度,加强组织领导,加强对各县(市、区)工作的指导、调度和督导,认真组织自查工作,确保各项预防、救治、应急措施落实到位。我委也将以适当的形式对各地落实情况进行调度和督导。 

                      山东省卫生和计划生育委员会  

                          20141210      

  (信息公开形式:主动公开) 

                                                               

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图