首页 > 新闻中心 > 新闻头条

字体大小:【

全省出生人口性别比综合治理工作座谈会(东部)在烟台召开

发布时间:2014-08-15

  8月14日,全省出生人口性别比综合治理工作座谈会(东部)在烟台召开。王随莲副省长出席会议并讲话,省政府副巡视员卢杰主持会议。

  会上,省卫生计生委主任刘奇通报了上半年全省人口和计划生育工作进展情况,青岛、东营、烟台、潍坊、威海5个市政府的分管领导就进一步加强计划生育工作特别是出生人口性别比综合治理工作作了发言。

  王随莲指出,我省是出生人口性别比严重偏高的省份之一。当前,随着科学技术的发展和打击“两非”力度的不断加大,“两非”行为越来越隐蔽,方式越来越多样化,发现线索、调查取证、处理处罚的难度很大,加之日常服务管理工作中还存在一些薄弱环节,综合治理出生人口性别比工作任务艰巨。

  王随莲强调,出生人口性别比偏高,既是人口问题,也是社会问题。各级要坚持源头治理,切实搞好孕情跟踪服务,落实村居服务管理责任,加强流动人口计划生育管理服务;要以“零容忍”的态度,依法严厉打击“两非”行为,加大有奖举报和“两非”案件的曝光力度,健全完善各项管理制度,形成打击“两非”行为的长效机制;要加快推进部门间人口信息共享,充分利用信息化等手段,准确掌握出生人口信息;要深入开展“婚育新风进万家活动”、“关爱女孩行动”,大力倡导男女平等的生育理念,落实好有利于女孩和计划生育女孩户的各项社会经济政策、奖励扶助政策,引导群众逐步消除性别偏好,促进婚育观念的根本转变;要采取得力措施,关心失独家庭和其他遇到困难的计生家庭,绝不能让遵守计划生育政策的人吃亏。

  王随莲强调,各级要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持计划生育基本国策不变,坚持党政一把手亲自抓、负总责不变,坚持“一票否决”制不变,确保计划生育责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。要积极稳妥地实施好“单独两孩”政策,搞好出生人口监测和预警,进一步改进和规范再生育审批制度,合理规划和配置妇幼保健、教育、文化、社会保障等基本公共服务资源,搞好优生优育指导服务,确保政策实施过程中生育秩序可控、社会风险可控。要加快推进卫生计生机构改革,注重充实基层计划生育工作力量,完善基层工作网络,确保机构、人员和阵地稳定。要改进和完善计划生育目标管理责任制,加强对计划生育工作的督导检查,完善“一票否决”制度的相关规定,严格责任、严格考核、严格奖惩,真正用好“一票否决”制度,切实做到真追究、真否决,决不姑息手软。要规范社会抚养费征收管理和使用,积极协调公安、法院等部门,加大对计生工作的司法支援力度,提高违法生育案件办结率和执行率,依法遏制违法生育反弹的势头。

  省卫生计生委副主任、党组成员杨心胜,5市分管副市长出席会议,5市卫生计生委(人口计生委)主任、省卫生计生委相关处室负责人参加会议。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图